大手牽小手童趣焢窯活動 親子同樂共享農餘時光

緣和同濟會長也是關懷婦女保護協會理事長張家銨說,焢窯活動不僅是體驗早期農村生活,藉由活動做公益回饋給社會。(市議員張家銨服務處提供)
大人會帶著小孩們前往田地,堆起土窯並放進一些簡單的食材。(市議員張家銨服務處提供)
中午開窯用餐時,雖每一口食物穿插土味、焦味與香味,卻都是特別的美味。(市議員張家銨服務處提供)

為體驗古早農村親子活動,台中市關懷婦女保護協會與緣和國際同濟會,28日在大肚區共同舉辦「童趣焢窯」公益活動。緣和同濟會長也是關懷婦女保護協會理事長張家銨說,焢窯活動不僅是體驗早期農村生活,更重要的是讓安置兒童感受到平時所缺失的親子同樂,藉由活動做公益回饋給社會。

 「2020童趣焢窯活動」28日於大肚區展開。張家銨表示,「焢窯」源起於台灣早期農業社會,農民在遇到農作休耕時期在待食物悶熟時,全家人便聚在一起聊家常話是親子同樂享受農餘時光。

 張家銨指出,對於失親孩童來說,親子同樂卻是奢侈的希望。因此,期盼藉由焢窯活動,讓志工們的陪伴帶給孩子一份溫暖;同時也讓參與的志工家庭,除公益做愛心外,也一起回味體驗田園樂趣。

 奇美博物館副館長廖婉如也到場參與,並說到希望透過焢窯活動,讓大學生們以具體行動關懷失親孩童,並散播愛的種子在孩童心中扎根,進而把這份愛在台灣這片土地上開花結果。

 台體大、東海大學的學生於假日間擔任活動志工,陪伴孩童控窯充分展現一家親;過程中大朋友帶著小朋友一同趕窯鬼、帶動跳等,讓學生了解社會上仍有許多需要協助的人,並透過此次控窯活動讓參與的同學都能貢獻一己之力幫助他人。

 活動最有趣的是烘窯,因孩童幾乎都沒有在泥濘農田中,挖土製窯的類似經驗。中午開窯用餐時,雖然每一口食物穿插土味、焦味與香味,不過都特別美味,因為對於大家來說都是難得且寶貴的時光。

相關文章

分享