新加坡確診孕婦誕下嬰兒驗出有新冠病毒抗體

新冠病毒(網路照)

在新加坡,一名3月確診感染新冠肺炎的孕婦本月誕下帶有病毒抗體的男嬰。這名31歲婦女確診時,只出現輕微病徵,住院不到三周便康復。而她生下的男嬰無新冠病毒,但有病毒抗體,醫生認為抗體是由媽媽傳給嬰兒。

根據《海峽時報》報導,該名婦女在懷孕10周時發現感染新冠病毒。當時她從歐洲旅行回來,確診感染,所幸病情輕微,3周後就康復出院。這名女子說:「大夫說,我的病毒抗體消失了,但我兒子身上有抗體。根據醫生說法,我在懷孕時把自己的抗體給了兒子。」

目前無法確認抗體是從母體傳給男嬰,或是胎兒自己產生。稍早大陸媒體報導,武漢有11名確診孕婦生下的嬰兒,都測到新冠病毒抗體。但世界衛生組織(WHO)表示,目前仍不知受感染的孕婦是否會將病毒傳染給胎兒。已有醫師上月在醫學期刊發表研究報告,指確診母親會把新冠病毒的抗體傳給嬰兒,且抗體會隨時間逐漸減少。但美國之前的研究指出,新冠病毒罕有會透過母體傳給初生嬰兒。

相關文章

分享