深海4千公尺驚見「膠狀新生物」 外觀透明如氣球

櫛水母約有100至150種左右,主要以小型節肢類和各種海中動物的幼體或浮游生物為食。(示意圖/達志影像)

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)漁業科學家麥可(Mike Ford)和艾倫(Allen Collins),日前在波多黎各附近海域發現新的「膠狀動物」。據悉,該生物屬於「櫛水母動物門」,但是卻和水母分屬不同門,因此被命名為Duobrachium sparksae。

根據《CNN》報導,此一新物種屬於櫛水母動物門(又稱海胡桃),是一類兩胚層動物,雖然名稱裡面有「水母」,但和水母是不同門的生物。

而櫛水母約有100至150種左右,全部都是肉食性,主要以小型節肢類和各種海中動物的幼體或浮游生物為食;身體透明,呈球形、、卵圓形、扁平形等,觸手具有粘液細胞;身體左右對稱或呈輻射對稱,膠質厚而透明。

NOAA漁業科學家福特(Mike Ford)和柯林斯(Allen Collins)表示,他們透過探測機器人,在深海4000公尺處,發現了Duobrachium sparksae,雖然無法當場進行任何採樣,但藉由高畫質攝影機就足以掌握該生物的體徵,就連生殖器都能清晰可見。因此,儘管只有影片為證,但仍然可以證明他們找到了新物種。

福特指出,雖然現在還無法確定Duobrachium sparksae在海洋生態系統中扮演什麼角色及作用,「但或許它與海底附近的其他十足動物有著相似的作用,並且與開放海域的其他十足動物也具有某些相似之處」。

而紀錄發現過程的影片,如今已成為美國國立自然史博物館(National Museum of Natural History)的收藏,並向大眾公開展示。

更多精彩內容
為何航母出航會有大量鯨魚跟隨?原因很殘忍!
一半海水一半火焰 世上最高溫海水竟達60℃

相關文章

分享