教宗方濟各任命史上第1位非裔美人為樞機主教

教宗方濟各任命威爾頓·格雷戈里為樞機主義,他是史上第1位非裔美人樞機。(圖/美聯社)

現任天主教教宗方濟各任命了13位新的樞機主教(也叫紅衣大主教),這是天主教教士等級的最高級別,其中美國的威爾頓·格雷戈里(Wilton Gregory),是第1名擔任樞機主義的非裔美國人,代表天主教的改革與多元。

半島電視台報導,這星期六,在梵蒂岡聖彼得大教堂舉行了新任樞教主義的任命儀式,由於新冠病毒大流行,儀式被縮小不少,出席的人也不多,不過仍然堪稱莊重肅穆,教宗為13個名新的樞機主教,授與大主教之戒,與主教帽(biretta) 。

威爾頓·格雷戈里原是美國首府華盛頓特區的教區總主教。(圖/路透)

13名新任樞機主教中,最受矚目的是2019年5月起,擔任華盛頓特區教區的大主教格雷戈里,他成為首位被任命為紅衣主教的非裔美國人。

格雷戈里在上個月的一份聲明中說:「我懷著非常感恩和謙卑的心,感謝教宗的任命,這將使我更能夠照顧基督的教會。」

舉行的儀式前,格雷戈里表示:「很高興看到教廷對美國黑人天主教徒的肯定,這也是我們所代表的信仰與忠誠」

現年72歲的格雷戈里,除了神職以外,也是一位直言不諱的民權倡導者。今年6月 ,他曾批評美國總統川普在華盛頓發生群眾抗爭,並且被警方驅逐的情況下,參拜已故教宗若望保祿二世的朝聖地,當時格雷高利抨擊:「我認為如此操控且濫用天主教堂很莫名其妙且應該受到譴責,川普的行動讓我們更堅信,即便不認同某些人的立場也要守護所有人的人權。」

格雷戈里在6月2日的一份聲明中表示,他認為川普訪問天主教聖地,是嚴重地濫用和操縱宗教議題,因為他對群眾的粗暴,違反了宗教的本義。

他說:「若望保祿二世教宗,一直是人類權利和尊嚴的熱心捍衛者,他不會同意政府動用催淚彈和其他威懾手段使人們沉默。」

在星期六任命的13位樞機主教中,有9位年齡在80歲以下,根據教會法典,他們有資格在現任教宗方去世或辭職後,進入秘密會議,從他們當中選出下一位教宗。

相關文章

分享