伊朗報紙:為報復以色列暗殺核子學家 將打擊海法

伊朗首席核子科學家莫森·法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)遭狙殺,11月28日舉行喪禮。(圖/美聯社)

伊朗首席核子科學家莫森·法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)遭狙殺,應該是以色列特務機構「摩薩德」(Mossad)下的手。伊朗強硬報紙《世界報》(Kayhan)表示,伊朗必須發動反擊,要是確認是以色列所為,那應該以彈道飛彈等武器襲擊以色列港口城市海法。

美聯社報導,《世界報》在周日的社論表示,伊朗受此打擊不能忍耐,應該動用任何手段反擊,造成敵方城市大規模受損,以及大量人員傷亡都在所不惜。

據報導,上周五,法克里薩德在德黑蘭郊區遇伏擊,先是前導的車輛被轟炸,然後不明身分的槍手對這位科學家的座車開槍,殺死了他和身邊的護衛。

以色列特工相當可怕,在過去10年中,已殺死多名伊朗的武器研發科學家,特別是核生化武器的開發者。

法克里薩德有伊朗「歐本海默」之稱,美國情報機構和聯合國核子檢查人員認為,他對伊朗的核原料精煉技術有重要貢獻,據伊朗自己的說法,他們已經精煉相多大量的濃縮核原料,比如濃縮鈾。

《世界報》的主筆薩多拉·扎雷(Sadollah Zarei)寫了一篇建議伊朗報復以色列的文章,他表示,伊朗今年對美軍狙殺聖城旅指揮官的報復行動,不足以阻止以色列。只有讓以色列人大量死亡的復仇,才能有效威懾,他建議襲擊以色列海港城市海法。

伊朗國會議員對狙擊事件表示憤怒,焚燒現任美國總統川普與下任美國總統拜登的照片。(圖/美聯社)

伊朗國會在周日舉行了一次秘密會議,議題就是法克里薩德被殺的後續應變。議會發言人穆罕默德·巴格爾·加利巴夫(Mohammad Baqer Ghalibaf)說,必須讓伊朗的敵人後悔。他說:「犯此兇案的敵人必須遭到懲罰,否則他們不知後悔。」

國會議員意憤填膺,他們高呼:「美國該死!以色列該死!」

相關文章

分享