澳洲熱浪破40度 嚴重山林大火恐隨時點燃

澳洲最近幾日面臨破40度的高溫,很擔心再遇到去年的山林大火。(圖/路透社)

南半球的澳洲,現在正處盛夏,包括雪梨在內的大部分地區,最近幾天面臨最熱的夜晚,而且酷熱氣溫可能仍然持續一段時間,促使消防當局頒布「全面警戒」,擔心發生山林大火。

半島電視台報導,星期六,包括新南威爾斯省、南澳大利工省、維多利亞省大多地區都遇到40度的熱浪,維多利亞省北還有45度的紀錄。氣象局預測,破40度的高溫至少會持續5~6天。

氣象局氣候行動負責人安德魯·沃特金斯(Andrew Watkins)說:「今年11月的氣候,在很多方面都非常不尋常。我們的降雨只有正常年份的一半,使得氣溫居高不下,2020年的11月很有可能是有記錄以來最熱的11月。」

澳洲在去年曾發生嚴重山林大火,被稱為「黑色夏季」,大火造成1200萬公頃的山林被燒毀,33人死亡,10億頭動物葬身火海,還造成莫里森總理(Scott Morrison)聲望大跌。

去年的大火消防單位心有餘悸,因此農村消防局於週日發布對「新南威爾斯省東部、東北部全面消防警戒」。

澳洲農村消防局表示,去年夏天的易燃物是矮灌木叢,而今年的風險來自草原,因為早春曾經的降雨,使許多草類植被大量生長,在如此乾燥又高溫的情況,何時引發大火都不奇怪。

澳洲的易火災季節,通常從南半球春季到夏季。

相關文章

分享