偽陰性比例太高 重症醫質疑外籍移工報告:用驗的還是用買的?

近日外籍移工確診案例爆增,成為我國境外防疫最大威脅。(資料照)

近日外籍移工確診案例爆增,成為我國境外防疫最大威脅,中央流行疫情指揮中心近日一次公布14名境外移入確診案例,其中13人皆為印尼移工,但弔詭的是,13人持陰性證明入境後,13人經採檢後皆呈陽性。對此,胸腔重症醫師蘇一峰質疑移工的入境檢驗報告「到底是驗來的陰性還是買來的陰性」?

包括29日新增的3名確診,連三日我國光印尼籍移工肺炎確診個案就多達24例,指揮中心指揮官陳時中日前受訪時坦言,陰性報告確實很難辨別真偽;發言人莊人祥則表示,多數印尼籍移工入境時都有附檢驗陰性證明,但由於各家採檢的方式不一,加上有可能發病時間點不同,要判斷檢驗報告的真偽確實較棘手,指揮中心目前也尚無對策。

對此,胸腔醫師蘇一峰就在臉書發文寫道,從目前的新型冠狀病毒的篩檢來看「偽陰性」的比例很高,同時又要擔心報告造假的問題。這樣一來,「只要入境的人一多,就容易出現漏網之魚」。蘇一峰說,過去是使用隔離14天來抓這些漏網之魚,但面對目前印尼疫情如此失控,又常常有許多人來台,就必要有更好的防堵措施才行。

另外,移工的檢驗報告也讓蘇一峰質疑「印尼感染移工國內的報告全都是陰性…印尼移工提供的這些報告真的可信嗎?到底是驗來的陰性還是買來的陰性……」。

相關文章

分享