文化部長李永得:盼故宮議題能回歸專業討論

文化部長李永得盼故宮議題能回歸專業角度討論。(本報資料照)

 國立故宮博物院傳將因政院組織改造,改隸屬於文化部,從二級機關轉為三級機關,甚至更名,引起外界質疑是否為政治考量,且有降級之說。文化部長李永得今(30)日於立法院受訪強調,沒有一個博物館是政府的部會,希望故宮議題能從專業角度討論。

 李永得表示,故宮是從專業治理,行政層級並不是主要的因素,「我們研究過全世界前10大的博物館,其實都是由文化部來統籌,甚至像中國的故宮,它還不是政府單位,它是政府的國營事業。所以我覺得從專業討論的話,應該是隸屬在什麼樣的位置,或是用公法人或事業單位或是三級單位,這個大家都可以專業性、理性的來討論。」

 針對外界質疑改組是政治考量。李永得回應,當時故宮是政治考量,所以才變成一個部會,現在是一個專業考量,「它(故宮)是一個全世界國際前五大的博物館,但是沒有一個博物館是政府的部會,而且部會真正的核心功能叫政策制定,故宮是一個專業治理的單位,不是一個政策制定的單位,所以跟部會之間會有一些區隔。」

 若故宮改隸屬於文化部,學界也擔憂對故宮編制造成影響,甚至人才外流。李永得認為,人才有所流失,這個是過度的(想像),「我說,組織型態都還沒有定,其實我們很多三級單位人數也比部會還多。只是說現在目前故宮存在的形式,過去是政治考量,是全世界獨一無二的,現在回歸到專業來討論,所以大家從專業角度來討論這件事情。」

 至於故宮是否因去中國化更名,李永得表示,完全沒有這樣的問題,故宮就是故宮,不管未來用什麼組織形態,館藏還是館藏,在世界上的行銷、地位還是一樣,所以沒有去中國化的問題。隸屬於哪個單位都還沒定案,關於名字、內容都沒有討論,絕無討論過更名為華夏文物博物館。

 故宮博物院院長吳密察表示,行政院組改有行政院對國家基本構想,「我作為現在故宮院長,我基本上尊重行政院。」

相關文章

分享