傳鄭文燦2022選北市 港媒曝民進黨內幕:接班喬不定 有人卡燦

鄭文燦(中)近日「動作頻頻」。(本報資料照)

桃園市長鄭文燦11月先後造訪澎湖、雲林、金門,並接連兩天到台北、新北出席活動,外界普遍揣測是是為參選總統熱身,也有傳他是要選台北市長。港媒則指,目前民進黨內部為了2024年的接班問題爭執不下,而「誰選2022縣市長」也就成了攻防的焦點。

港媒《中評社》今(30)日報導,儘管目前才2020年,但民進黨內的大老已經開始為了2024年總統蔡英文卸任後的接班人選運作、競爭,而2022年的地方縣市長選舉也成了「互卡」的工具之一;中評社認為,近來民進黨內部積極討論「2022六都該如何分配」的問題,就是行政院長蘇貞昌以及鄭文燦之間的政治角力。

中評社表示,最近蘇貞昌跟鄭文燦之間動作頻頻、高手過招,不僅有消息傳出蘇貞昌近來民調、聲勢過低,可能將被撤換行政院長位置,由鄭文燦接任;又傳出為了避免2024大選崩盤,2022將派出最強將穩定六都,將由鄭文燦選台北、林智堅守桃園、陳時中攻新北的說法。

因為2022與2024之間時間點接近,又有韓國瑜的前車之鑑,若鄭文燦參選台北市長,無論選上與否,之後要轉攻2024總統大選都難免受到影響;但若鄭文燦拒絕不參選,那麼2022大選如崩盤,將是誰的責任?

此外,對於鄭、蘇兩人的暗中攻防,同被外界視為2024總統大選角逐者之一的現任副總統賴清德,及「正國會大師兄」交通部長林佳龍則相對低調,冷眼觀戰,《中評社》分析,若鄭蘇兩人在互鬥中有所受損,他們就會有更大的機會,但以民進黨長期以來互鬥的傳統,2024以前,這齣大戲恐怕難有結果。

相關文章

分享