為拍照距共機僅300公尺?飛官遭爆炫技太過 「放手」超低空飛行

自9月以來共機不斷在西南空域與海峽中線進行侵擾行動,同時在台海附近舉行大規模軍事演習,必須注意其真實意圖。圖為共軍9月18日派遣戰鬥機與轟炸機進入台灣附近空域。(示意圖/中國軍網)

共機不斷擾台,兩岸情勢緊張。日前有消息指出,我空軍為拍攝照片,一架P-3C反潛機竟飛近共機,距離僅0.2浬(約300公尺),若屬實,恐升高衝突且挑釁意味濃厚,且操作人員事後遭檢討,還洋洋得意自己飛得多近,技術多好。對此,空軍司令部澄清,爆料內容並非事實,經查當日操作反潛機的王員符合規範及限制。

網友在臉書「靠北長官7.0」匿名爆料,空軍六聯隊反潛33隊一名王姓教官,多次遭投訴情緒控管不佳影響飛安,21日執行搜救任務時,不斷以情緒性語調辱罵飛行官,並強迫「不准接合自動駕駛」、「不准看機內姿態儀」、「僅能參考外界天地線」,而遭吼罵的飛官已無法維持正常飛行,高度違規低至130呎(機種限制最低200呎),王甚至要求在「超低空時飛行官下座換人」。

爆料指出,王接手後,因想炫耀飛行技術,在海上200呎超低高度時「將手腳完全離開操縱系」,等於沒有人在操控飛機,這時只要一陣亂流,就可帶走飛機上10幾個家庭的幸福。另外,爆料者也稱,某次對共機偵照,王只距離約300公尺,被檢討還得意自己飛得多近,技術多好。

對此,空軍司令部今(30)日發布新聞稿澄清,爆料內容並非事實,經查王員之各項飛行操作均符合規範及限制。空軍強調,面對當前嚴峻的外在形勢,符合各項飛行規定下,採取嚴格的飛行教學,才是提升戰力之最佳方式,將持續加強人員飛行訓練,並強化共機擾台各項應處作為,確保我空防安全。

知情人士透露,該名飛官雖情緒有問題,但只要符合各項操作規定,也只能口頭警告。

近來發生多起戰機失事意外,爆料內容提到,王員曾說每一起事故都是因有違規情況,強烈譴責,也會說哪個出事的飛行官以前飛得有多爛,但自己卻總是違規,「每次(王)被反應危險飛行都是被上面壓下來,還怪我們不懂飛行才會申訴」。

相關文章

分享