史無前例 拜登公布全女性發言人團隊 7人娘子軍團曝光

美國總統當選人拜登29日公布白宮發言人團隊,所有重要職位皆由女性擔任,這是史上首次白宮重要發言人職位全由女性擔任。(資料照/美聯社)

美國總統當選人拜登昨(29)日公布白宮發言人團隊,所有重要職位皆由女性擔任,這是史上首次白宮重要發言人職位全由女性擔任。

綜合美聯社、美國有線電視新聞網(CNN)報導,拜登昨日公布白宮發言人團隊,這個娘子軍團將由拜登競選團隊副總幹事貝丁菲爾德(Kate Bedingfield)領軍,她將擔任白宮通訊主任(White House communications director),她在歐巴馬政府時期就曾擔任副總統拜登的通訊主任;歐巴馬政府時期的白宮通訊主任莎琪(Jen Psaki)將任白宮新聞發言人。

在拜登競選團隊擔任通訊主任的托芭爾(Pili Tobar)將擔任白宮通訊副主任;拜登競選團隊的高級顧問、後轉任賀錦麗(Kamala Harris)幕僚長的皮耶爾(Karine Jean-Pierre)將擔任白宮首席副新聞發言人。

另外,拜登的競選高級顧問桑德斯(Symone Sanders)將擔任副總統賀錦麗的高級顧問及首席發言人;拜登團隊的高級顧問愛蒂恩(Ashley Etienne)將成為賀錦麗的通訊主任;拜登團隊高級顧問亞歷山大(Elizabeth Alexander)將成為第一夫人吉兒(Jill Biden)的通訊主任。

這7位白宮最高新聞官中有4人為有色人種,反映了拜登希望打造多元白宮團隊的目標,這也是史上頭一遭白宮重要發言人職位全由女性擔任。

拜登昨日在聲明中表示,「我非常驕傲地宣布,第一屆白宮高級通訊團隊將全部由女性擔任,這些合格、經驗豐富的溝通人士將帶來不同的觀點,並且共同致力於讓這個國家重建得更美好。」賀錦麗則形容這支娘子軍團「經驗豐富、才華洋溢、且勢不可擋」。

美聯社評論,拜登的白宮新聞娘子軍團揭示著未來白宮新聞運作將回歸傳統。在川普政府時期,他的新聞團隊鮮少舉辦記者會,如果有舉行,記者會上通常煙硝味很重,充斥錯誤訊息,川普本人也經常親自擔當發言人角色,回應記者提問,許多時候他也跳過新聞團隊,自己撥電話聯絡福斯新聞台(Fox News)。

此外,美聯社也指出,拜登新聞團隊中有多人是歐巴馬政府時代的老臣,她們和華府記者團有深厚關係,可以預期未來白宮和新聞界可能回到較友善的關係。

另外,美聯社引述消息人士指出,拜登將提名自由派智庫「美國進步中心」會長兼執行長譚登(Neera Tanden)擔任白宮管理及預算局(White House Office of Management and Budget)主任。譚登也是歐巴馬政府時代的老臣,她當時擔任衛生部長塞比留斯(Kathleen Sebelius)的高級顧問,協助起草有「歐記健保」(Obamacare)之稱的平價醫療法(Affordable Care Act)。

更多精彩內容
拜登團隊開始政權交接 美官員一句話秒洩喜悅
美國總務署認拜登勝選 通知拜登正式開始政權交接
紐時:拜登將提名布林肯擔任國務卿

相關文章

分享