台灣第一、全台僅存的總督府建築物

台灣第一、全台僅存的總督府建築物(愛傳媒提供)

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】在新北市新店區的偏僻山裡,佇立著一棟巴洛克典雅風格的建築物。這棟建築物大有來頭,不但是台灣歷史上第一座水力發電所,而且也是全台灣、甚至全世界唯一還保留日本總督府徽章的建築物。

這座目前已經不再發電的水力發電所,隸屬於1905年、明治38年完工的「龜山發電所」。

日本人土倉龍次郎當時在台灣深入山區伐木、提煉樟腦、製炭,並且在1903年、明治36年二月申請興建水力發電廠「龜山發電所」,因為是全台第一,這座發電所又被稱為「第一發電所」。

雖然大手筆申請興建龜山發電所的人是土倉龍次郎,不過他在提出申請的半年之後就破產,於是1903年、明治36年十月,改由台灣總督府接手興建,並且在將近兩年後的1905年、明治38年完工;兩年後,又在此地增蓋了這個小粗坑發電所,1909年、明治42年完工。一直到了1941年、昭和16年,新龜山發電所(目前改名為桂山發電廠)宣告完工,原本的龜山發電所在1943年、昭和18年正式除役,前後一共為台灣發電了38年。

原本的龜山發電所後來隸屬於台灣電力公司,台電在1968年、民國57年標售,由現地主何希賢的父親何可秀取得所有權,所以目前為私人所有,已經列入古蹟。

特別值得一提的是,小粗坑發電所還有一個特點可能是全台唯一、甚至是世界唯一,那就是在發電所建築物上面還保留了日本總督府的徽章,也就是「台字章」。台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚提供照片指出,在發電所建築物側面三角頂端的圓徽,就是台字章。賴祥蔚教授的外婆家就在小粗坑發電所附近的山區,長輩們都知道那就是總督府徽章,但是也有當地居民誤以為那是日本國徽。

台字章是日本總督府在統治台灣之初所設計的徽章,當時總督府官員的衣服與帽子上都可以看到這個台字章徽章,若干由總督府推動完成的建築物上面也可以看到台字章徽章。

隨著日本戰敗、退出台灣,大多數總督府相關建築物上的台字章都已經被移除,有人認為龜山發電所因為在日本戰敗投降之前已經廢置,這才讓建築物上面的台字章留了下來。不過小粗坑發電所仍運轉,而台字章也依然還在。

相關文章

分享