Lin Bay好油》規劃不要只懂理論 實務面更重要!

Lin Bay好油》規劃不要只懂理論 實務面更重要!(愛傳媒提供)

【愛傳媒LinBay 好油專欄】我在兩年前寫過這篇〈冷鏈物流不是台灣農業的萬靈丹〉,內容提到:

而台灣對於運輸業者的規範,提效的棧板租用、共有或聯合持有的規畫,以及農業生鮮物流的標準化在哪裡?

台灣農業目前的物流還是以人力搬運,而不是以棧板物流作業為主,人力需要多次搬運,也造成物流費用偏高。

批發市場走向棧板化的增效運輸,是一個必然的過程,透過棧板化運輸可減少低效率的人力搬運,同時加快商品的流動。

以中國大陸為例,中國在2008年選定以1200x1000mm與1100x1100mm兩個規格做為國家標準棧板,並優先推薦1200x1000mm這個規格。隨著棧板的標準化及聯營體系的建立,估計至少降低了10-15%的物流成本。

有了標準化的棧板,就會有配合棧板的箱子和配合箱子的盒子,進而降低包材的成本,那麼,台灣農業物流的標準化在哪裡?

而最近的北農記者會,北農打算推動棧板運輸,要包裝規格標準化、棧板化、國際化。

從相關的資料可以看到選用的是120*100cm這個規格,也就是以亞洲、歐盟區域為主的ISO標準規格。

選定標準並執行當然是好事,但有些規劃說明只有理論而缺少實務的運作。

棧板是120*100cm 理論上的60*40cm的長寬可以一層5箱,但這比較是理論,而箱子不可能完全密合,如果真的用這種規格最後一定會超出棧板,超出棧板的結果就是可能造成擠傷增加耗損。

所以實務上當然不可能抓那麼死,以我自己外銷高麗菜為例,外銷紙箱規格長寬是58.7cm,39.5cm,而鳳梨外銷的10公斤箱是56,37cm,也是一層五箱的規格。

而外銷水果釋迦6公斤箱的標準寬度是32cm,七箱的總寬度是224公分,但20呎冷藏櫃櫃子寬是229.8公分,多出了5.8公分,但實際上塞起來很緊。

所以要推動棧板運輸當然是好事,但規劃不要只懂理論,而不從實務面來考量,實務面沒人抓的那麼死,會用60*40cm來規劃,代表缺少實際的經驗,才會用棧板剛剛好的面積來設計箱子長寬,趁還沒推動的時候快點改,避免未來造成遺憾。

作者為知名評論人

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享