20年後連續乾日天數增1.5倍 學者警告:乾旱危機將持續擴大

中研院前院長李遠哲、中研院環境變遷研究中心副主任許晃雄、台大風險政策與社會研究中心主任周桂田、台大社會系副教授劉仲恩、民進黨立委洪申翰今日共同召開記者會,從專業科學研究的角度,直指目前的早災與停灌危機已是進行式。(李柏澔攝)

台灣面臨56年來最嚴重乾旱,導致部分縣市大規模缺水與農業停灌,學者表示,早災與停灌在科學上已證明不是偶發,極端天氣的頻率也越來越高。根據研究指出,20年後台灣春季降雨量可能減少13.2%,連續乾日天數會是現在的1.5倍,乾旱危機將持續擴大,政府、企業與社區必須大幅提高溫室氣體減量對策來因應。

國內水情持續嚴峻,農委會與經濟部日前已宣布明年嘉南地區灌區停灌,桃竹苗台中等地最快恐怕也將在12月中旬宣布停灌,學專家今(30)日於立法院召開記者會表示,氣候變遷已是常態,極端氣候正威脅全世界。

中央研究院環境變遷研究中心副主任許晃雄表示,根據中研院環境變遷研究中心執行的「台灣未來的乾早問題與因應」研究計畫,推估2040至2060年台灣的乾旱趨勢,20年後春季降雨量可能減少13.2%,連續乾日天數會是現在的1.5倍,乾旱熱點會是在北部,而北部主要河川集水區未來雨量、流量在春季的減少最為明顯。

另外在氣候變遷的影響下,石門灌區及桃園灌區的農業缺水率可能超過40%,北部地區的整體供水能力則會下降24%。

台大社會系副教授劉仲恩表示,氣候變遷可能會大幅改變台灣的農業產業面貌,2019年荔枝,龍眼因為氣溫過高不開花結果,產量降了近9成;氣候變遷也可能使病媒蟲的活動範圍延伸,擴大疾病傳染,最明顯的是台灣的登革熱可能不再僅於春夏流行,範圍也會從南漸往北移動。

劉仲恩提到,氣候變遷往往造成責任不平等,台灣大多數的排碳來自工業部門,強調「若沒有更強力的工業節能,個人努力再多也無濟於事。」

民進黨立委洪申翰說,今年夏季創下39.7度高溫紀錄,自然科學界不斷提出新的氣候科學證據強調改變已無時間蹉陀,但政治體系目前的行動還還是相當緩慢,不少部會還存有僥倖念頭,沒有意識到危機的急迫性與嚴重性。

相關文章

分享