車沒熄火酒氣男呼呼大睡 警遭控縱放酒駕 三民一分局認:有疏失

高雄民眾發現一輛車子沒熄火、駕駛呼呼大睡,懷疑酒駕報案,警方卻未依照酒駕流程處理,遭質疑縱放,三民一分局承認處理有疏失。(示意圖,非當事人。達志影像/shutterstock)

高雄市員警遭指控疑似縱放酒駕,29日凌晨,有民眾報案一輛車疑似酒駕停在路旁,員警到場卻質疑報案人「有看到駕駛開車嗎」,將駕駛帶回派出所也沒進行酒測就讓人離開,遭民眾質疑縱放。三民一分局回應,處理流程上「有疏失」,將從嚴咎責相關人員。

29日凌晨,一名楊姓男子發現一輛轎車停在建國、林森路口慢車道上,引擎未熄火且車門打開,駕駛在座位上呼呼大睡,懷疑他酒駕而報警。據ETtoday報導,楊男表示,員警到場後未對駕駛進行酒測,反而不斷問他「哪隻眼睛看到他(駕駛)開車」,讓他感到相當傻眼,並質疑警方疑似包庇酒駕。

警方事後將駕駛林男帶回派出所,林男辯稱車子是朋友開的,他只是在駕駛座休息,之後友人將他接走。事件經媒體披露,三民一分局調查後表示,依據取締酒後駕車作業程序注意事項規定「駕駛人因不勝酒力於路旁車上休息,未當場查獲有駕駛行為者,應補充相關證據足可證明其有駕駛行為,始得依法舉發」,調閱路口監視器,並未拍攝到該地點,無法查證。

此外,據報案人楊姓男子表示,他也沒有目睹林男有開車的行為。但此案員警處理仍明顯有疏失,若是照林男所說是友人駕駛,也應釐清友人身分、實施酒測;此外也沒依規定告發林男紅線違停,將會從嚴從重咎責相關人員行政疏失責任,並加強教育員警熟悉相關作業規範。

★中時新聞網關心您:飲酒過量,有礙健康!

★中時新聞網關心您:開車不喝酒、喝酒不開車!

更多精彩內容
月薪給10萬也不回去!正妹女警親揭警界6大黑幕
外送哥深夜衝山區載流浪貓就醫 自撞火燒車成焦屍

相關文章

分享