小金門又出土地雷 雙口海岸一下發現18枚

每年舉辦金廈泳渡的小金門雙口海岸,今(30)日又出土18枚未爆地雷,金防部未爆彈處理小組緊急趕赴現場,確認是M2及M3式人員殺傷雷。(民眾提供)
金門岸巡隊第3(精誠)機動巡邏站今早接獲民眾通報,掌握烈嶼鄉雙口岸際(陸軍L26據點)前方海灘發現大批地雷,立即封鎖現場禁止人員靠近。(民眾提供)
金門岸巡隊第3(精誠)機動巡邏站今早接獲民眾通報,掌握烈嶼鄉雙口岸際(陸軍L26據點)前方海灘發現大批地雷,立即封鎖現場禁止人員靠近。(民眾提供)

每年舉辦金廈泳渡的小金門雙口海岸,今(30)日又出土18枚未爆地雷,金防部未爆彈處理小組緊急趕赴現場,確認是M2及M3式人員殺傷雷,在擴大周界掃雷後,已移除攜回進一步銷毀處理。

金門岸巡隊第3(精誠)機動巡邏站今早接獲民眾通報,掌握烈嶼鄉雙口岸際(陸軍L26據點)前方海灘發現大批地雷,立即封鎖現場禁止人員靠近外,並轉報陸軍金門地區支援營彈藥連,由連長吳杰禎少校率同未爆彈處理小組及排雷小組3車7員趕至現場。

該小組鑑定出土雷種為M2及M3式人員殺傷雷,隨即在附近岸際實施掃雷作業,確認出土M3式地雷計15枚、M2式地雷3枚,共計18枚,隨即帶回做後續處置。

小金門雙口海岸距離廈門約6000公尺,可以清楚看見對岸樓房,為每年舉辦「金廈泳渡」的對口海岸,目前也是當地濱海重要旅遊景點,平日慕名來訪的自由行遊客不少。

今年7月間,雙口海岸原陸軍W27據點前方海灘,也曾發現2枚嚴重鏽蝕,專門用以摧毀戰車等履帶或輪型車輛的戰防雷,爆炸半徑約80公尺,引起當地民眾關注。

金門已在2013年6月完成最後的雷區清除作業,宣布成為無雷島,但因當年部署的環境變遷和海流沖刷影響,近年仍偶有零星的未爆地雷出土。

相關文章

分享