伊朗核武之父遇刺亡 62人暗殺小組精心策畫內幕曝光

有「伊朗核武之父」之稱的伊朗核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)27日遭狙殺身亡。(資料照/美聯社、伊朗最高領袖辦公室提供)

有「伊朗核武之父」之稱的伊朗核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)27日遭狙殺身亡,伊朗記者公布法克里薩德遇刺細節,指出暗殺小組一共由62人組成,當中12名殺手在現場執行任務,另外50人負責後勤工作,顯示這起暗殺行動經過精心策畫。

伊朗核子科學家法克里薩德的座車於27日前往德黑蘭東部的阿布薩市(Absard)途中遭刺客埋伏突襲,法克里薩德最終身亡,伊朗舉國震怒,多名高官指以色列情報單位「摩薩德」(Mossad)是主謀,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)宣布,伊朗的首要大事是對行兇者及幕後主謀進行「最終懲處」。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,伊朗記者阿瓦茲(Mohamad Ahwaze)聲稱取得伊朗官方外洩訊息後,在推特公開法克里薩德遇刺內幕,他說暗殺小組一共有62人,當中12人在現場負責行兇,另外50人負責後勤工作。

阿瓦茲指出,暗殺小組事先計畫好在即將進入阿布薩市、周圍樹木林立的圓環大道上行刺,團隊持續監控法克里薩德的行蹤,事先掌握到27日他將離開德黑蘭、前往阿布薩市。阿布薩市約有1萬名居民,許多富裕德黑蘭人在這裡置產、作為度假小屋,法克里薩德在這裡也有一幢別墅。

阿瓦茲形容,12人殺手團隊經過高度專業訓練,並且有國外安全情報團隊支撐,另外50人負責後勤工作,不過他並未說明這50人是在伊朗境內或境外。

12名殺手也組成一支車隊,包含一輛坐著4人的現代Santa Fe轎車、4輛摩托車、2名狙擊手,以及一輛Nissan貨卡,他們早已等在圓環路口埋伏。

在法克里薩德的防彈車隊抵達現場前30分鐘,附近區域電力已被中斷,當法克里薩德的最後一台護衛車通過圓環時,貨卡爆炸,炸毀附近的電線桿,接著12名殺手猛烈開槍射擊法克里薩德所在的第2台轎車,殺手隨即和法克里薩德的保鑣展開激烈槍戰,阿瓦茲說,殺手小組中的首腦上前將法克里薩德從車上拉出來,然後直接開槍射殺他。

確認法克里薩德死亡後,暗殺小組就消失了,沒有任何損失。

根據當地居民上傳的畫面,槍戰結束後,伊朗警察直升機降落附近區域,將法克里薩德及他的保鑣送醫,居民指出,「好幾個人死了。」

當法克里薩德的安全部隊抵達醫院時,他們相當驚訝醫院居然停電,因此隨後又將法克里薩德及其他傷者轉送德黑蘭的醫院。

當地時間晚間7時30分,伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)對外宣布,「一位著名的伊朗科學家疑似在以色列協助下被殺。」

更多精彩內容
伊朗報紙:為報復以色列暗殺核子學家 將打擊海法
血濺座車!核武計畫之父遭刺 伊朗控是這國幹的
10年暗殺5伊朗核科學家 以情報機構執行任務像走街角

相關文章

分享