傳承旗艦 制霸白牌市場 光陽KRV展實力衝賽道 熱血少年買起來!

吳勝雄綜合報導

「Time to Excite 國際新車發表會」26日在台北風光落幕,光陽KYMCO一口氣展出性能概念電動車RevoNEX、旗艦大羊AK550以及旗下四款最新力作,包括三輪探險巡旅CV3、兩段自動變速電動機車F9、跨界潮旅DT X360及白牌旗艦跑旅KRV等各級距精銳火力全開,光陽KYMCO用行動立足台灣,向世界發聲,彌補國際米蘭車展(EICMA)停辦的缺憾,展現世界級機車大廠的宏觀視野與高度格局。

隔日,光陽KYMCO再次召集媒體,打鐵趁熱在大魯閣卡丁賽車場舉辦跨界冒險巨作DTX360以及擁有小AK之稱的白牌旗艦KRV兩款新車試駕。畢竟這可是日前展出車款中,最貼近消費者與市場的全新力作,好料用盡的配備搭載與新銳科技的運用加持,不僅車迷們睜大眼睛期待,其更背負著光陽KYMCO級距開拓與持續穩固霸業的任務使命。

「Time to Excite 國際新車發表會」一結束,KRV & DT X360緊跟著登場,這也將是光陽明年度最受矚目的大型速克達武力展演。(圖/中時新聞網攝)
於大魯閣卡丁車賽道舉辦的KRV & DT X360試駕會,希望透過更嚴苛的環境條件來展現兩款新作的強悍韌性。(圖/中時新聞網攝)
醞釀多時,國內機車龍頭光陽KYMCO終於出手大型白牌旗艦機種KRV,此番端出重磅牛肉,回應市場高度期待。另一款定調冒險的跨界之作DT X360則更肩負起拓展極距之任務,光陽補齊產品陣線、全面制霸的意圖相當明顯。(圖/中時新聞網攝)
光陽執行長柯俊斌率領研發單位多位高階主管出席試駕會,展現對產品的高度重視與信心。(圖/中時新聞網攝)

集氣等待  值得入手的白牌旗艦KRV

近年來國內大型重機市場蓬勃發展,休閒風潮的崛起與自我個性的追求,更帶動整體消費市場的起了變化。當中兼具通勤實用與拉風出遊的白牌大型重機,更是年輕族群熱切追逐的夢幻車款,光陽全新打造的KYMCO KRV於焉誕生。

比較特別的是,為營造全速域平穩且強勁的動力輸出,KRV搭載全新開發的175cc 4V水冷引擎,比主流白牌車款高出一截的排氣量,其動能表現如何著實令人期待。此外,ABS煞車、TCS循跡控制系統、Keyless感應鑰匙及LED照明等好料進駐,亦增添KRV的科技含金量。當然,傳承自KYMCO超級跑旅AK 550、為它博得小AK美名的獨立式搖臂與PTM傳動系統,能為其挹注多少操控樂趣更是KRV的觀察重點!

拜排氣量較大之優勢,KRV帳面輸出最大馬力16.72ps / 7500rpm,最大扭力15.68Nm / 6000rpm,豐沛的低速扭力可說是唾手可得,一上路催油即可感受到隨速度堆疊的衝刺能量。在直線加速道上油門全開,車速亦隨之線性延展,除了鼓譟昂揚的排氣聲浪外,你更可以感受動力系統效率佳、震動小的卓越優勢,工程部門說,此具結合高效能與輕量化的新引擎,不僅體積小、結構緊湊,透過兩根平衡軸的配置,更一舉解決單缸引擎令人詬病的震動問題,大幅提高整體精緻度。

隨傳隨到的中低速扭力,讓輕盈的加速勁道十分有感,線性的動力輸出更隨轉速拉升扶搖直上,整個過程堪稱寫意流暢,強悍實力放眼大型白牌重機級距幾乎無車可以披敵。(圖/中時新聞網攝)
源自旗艦AK550的一體式車架、獨立式搖臂與PTM傳動系統,為KRV帶來低重心、 高騎乘感的駕馭性能,滿滿的操控信心加上豐沛的加速動能,大直線底可以做到近100km/h的速度沒問題。(圖/中時新聞網攝)
KRV未來上市時將提供兩款級距,差別在於高階多了TCS循跡控制系統與KEYLESS免鑰匙啟動系統,ABS則當然是標配。(圖/中時新聞網攝)

而身為軸距較長的白牌重機,KRV面對小型賽道的表現又是如何?一如前述,KRV採用源自AK550的獨立式搖臂與PTM傳動系統,再搭配引擎固鎖式設計(引擎車架一體式設計),營造低且集中的車身重心,並達成前後配重最佳化設定,這些都構成騎士騎乘時信心感的來源。

不只如此,面對彎道時,更可感受到KRV優異的車身剛性與動態穩定性,即便是小賽道上刁鑽的連續彎,亦能獲得靈巧受控的滿滿駕馭樂趣。會後,車輛工程單位主管解釋,在經過更密集的研發與收集市場回饋後,KRV從車架到懸吊系統所組成的架構中,不再一味追求硬派,而是透過不斷的修正與調校,打造出跨時代全新車架,韌中帶柔、柔裡有韌,為騎士帶來恣意隨行的操控樂趣,結論是,身為白牌旗艦力作,光陽KYMCO目標是打造出一輛「Scooter Bike」,希望賦予KRV有速克達的便利,同時具有媲美檔車的操控感受,今次大魯閣一試,我們只想說,光陽KYMCO:Good Job!!

制動系統的優異效能允許入彎前更晚煞車,而且不偏擺不抖動,展現高度動態穩定性。優秀的輪胎抓地力,在過Apex點後就可放膽地大催油門。(圖/中時新聞網攝)
KRV於彎道間的傾角還算令人滿意,動態呈現亦稱穩定。當然,過程中有部分媒體以更激烈方式呸彎、將傾角壓得更低,導致中柱摩地聲此起彼落,相當刺激。(圖/中時新聞網攝)

隨心跨界  強悍大羊 DT X360 Adventure Crossover

繼KRV之後,緊接登場的是KYMCO冒險跨界新作DT X360,以更全面多功的設定架構出「Adventure Crossover」的核心定位,是DT X360欲提供給騎士追逐更多生活冒險可能的目標發想。

具越野風格的前土除及下檔泥板為均維外觀特色亮點,寬把手設定、高視野騎乘坐姿及全地形寬胎,亦是Adventure車種的專屬印記,不過,今日場地特性,以上越野行頭自然是無用武之地啦!即便如此,DT X360未來開賣後仍將是市場上難得一見跨越城鄉、通勤悠閒兩相宜的多功能魅力大羊!

方格旗一揮!DT X360的極限賽道體驗即刻展開,不過賽道以外的城鄉跨界旅行,才是這款標榜冒險生活的大型速克達更遠大的功能與價值。(圖/中時新聞網攝)

一跨坐上DT X360,從風格、坐姿到噸位均可感受到與KRV截然不同的設定與呈現!動力搭載320.6 c.c. 4V單缸引擎,帳面書出數據為28.8ps / 7250rpm、30Nm / 5750rpm,原來DT X360車名的360,與排氣量並無對應關係,DT X360應是意味著其「Adventure Crossover」跨界定位所能帶給騎士360全方位探索視野!

ABS煞車與TCS循跡控制系統、Keyless感應式鑰匙、LED彩色儀表等科技行頭進駐,提供DT X360車主在既有豐富機能下更多的便利與安全性。(圖/中時新聞網攝)
拜大排氣量所賜,DT X360在大直線底時可做出100km/h出頭的速度,過程強悍豐盈又給力,相當爽快!(圖/中時新聞網攝)

催油門上路,澎湃的輸出勁道立刻展現320c.c.大排氣量引擎的優勢,隨轉速攀升的衝刺力道更是迅猛,與KRV同場較勁下,即可感受這款中大型跨界帥羊截然不同的定位與價值。令人欣喜的是,DT X360的加速勁道雖足,風馳電掣之間卻不顯突兀或過於張狂,飽滿的推進能量,透由傳動系統與接觸地面的輪胎忠實地傳遞給騎乘者,線性沈穩的姿態全然地展現大將之風!

在賽道大直線加速道上我們把握機會,DT X360於大直線底時最快約莫可做到100km/h出頭的速度,過程強悍豐盈又給力,相當爽快!值得一提的是,制動系統(前單向三活塞/後單向雙活塞)的效能極佳,容許入彎更晚的煞車時機點,煞車時的車身動態更是相當穩定不偏擺,予人滿滿的掌握度與安心感。當然,基於更長的軸距設定(1545mm)與更大噸位的車重,DT X360無法做出可比擬KRV的靈活身段,但以中大型羊的標準來看,DT X360於彎間的像樣表現已屬可圈可點,配合前後兩只抓地力優異的全地形胎,讓人面對接踵而至的大大小小S彎道,依舊感放膽催油門衝刺!

全功能地形取向的輪胎配上堅固強悍的輕量化輪圈,讓DT X360在各種路況上展現絕佳操控性,條件嚴苛的極限賽道上亦是揮灑自如。(圖/中時新聞網攝)
DT X360的噸位較重、軸距更長,賽道上雖不比KRV來得靈活。不過以其級距定位而言,面對嚴苛的賽道環境表現已屬可圈可點。(圖/中時新聞網攝)
藉由更強悍的功能設定與機能,讓DT X360騎士比一般車種更敢於面對多元地形環境挑戰,對手揮別、揚塵而去,享受自在的快意人生。(圖/中時新聞網攝)

基本而言,ABS及TCS循跡控制系統均為DT X360標準配置,不過以此次體驗路況,我們不太有機會體驗TCS介入作動的反應,日後若有機會安排輕度off-road體驗,或許更能凸顯這項配備的功用與價值。整體而言,我們對這類冒險風格的多功能車相當具有好感,因為相較一般車型,它更能滿足你城鄉跨界、自在穿梭的旅程探索。如果你也對「冒險跨界」的騎乘型態有更大的夢想渴望,DT X360絕對值得你等待!

相關文章

分享