8個月逾3000件 北市申請勞資調解數居全國之冠

北市正妹議員林穎孟。(摘自林穎孟 台北市議員臉書/張穎齊台北傳真)

北市議員林穎孟遭5名助理怒揭是不給加班費的「慣老闆」,後又發生糾紛,雙方原本將在12月7日調解勞資爭議,豈料林27日便將2名主任「炒魷魚」,引發關注。北市勞動局表示,今年調解數不減反增,1至8月就3610件,比去年還成長14%,居全國之冠,但和解率均有6成,呼籲勞資雙方透過多透過調解,可有效解決爭議。

勞動局長陳信瑜表示,台北市民是全國勞權意識最高的城市,因此歷年申請調解案件數皆為各縣市之最,2017年勞資爭議調解案件數首度突破5000件,而《勞動事件法》在今年1月起實施後,調解件數應該會減少。

不過,陳信瑜指出,今年遭逢新冠肺炎疫情影響,北市調解件數反而增加,1至8月達3610件,較去年1至8月的3158件增加452件,成長約14.31%;北市案件數量既為全國之冠,因此她1月上任以來,積極擴充調解人及調解委員名冊,將原本皆不足百人的名冊增加調解人至108名,調解委員增加至138名。

陳信瑜表示,調解人皆為專家、學者、律師及相關經歷的人員組成,勞動局都將依照案件訴求及性質,安排合適之調解人,盡力協助勞資雙方和解,今年1至10月底和解率為64.51%,已較去年的63.76%提高,達初步成效。

勞動局表示,歷年勞資爭議調解主要爭議項目中,以積欠工資爭議占4成為最多,資遣費爭議占2成,加班費占1成,為主要爭議項目前3名;提醒事業單位及勞工,如對勞動條件自行協商無共識,經由調解程序,可有效解決勞資爭議。

勞動局說,只要勞工的工作地點在北市,勞資雙方皆可至勞動局「勞動即時通」線上申請勞資爭議調解,化解勞資間紛爭,如結果為調解成立,則當事人之一方不履行其義務時,他方當事人得向該管法院聲請裁定強制執行。

相關文章

分享