健保費率調幅甲乙兩案都不是 陳時中:偏中間丙案

陳時中指健保費率調整還有第三案(立院直播截圖)

健保費率調整,甲乙兩案併陳,送衛福部拍板,衛福部長陳時中上午在財政委員會等聯席會答詢時說,他個人偏向「中間案」,也就是甲乙兩案外的丙案,國民黨立委曾宗銘問,所謂丙案調幅是否在5.25%到 5.3%間,陳時中說,是可以考慮的方向。

曾銘宗上午詢問,健保費是否一定會漲?陳時中說,基本上是朝漲的方向去考慮,曾銘宗追問,甲案是調4.97%,乙案是5.47%到5.52%陳時中是偏向甲案還是乙案。

陳時中回應,他可能偏向中間案,因為甲乙案各有不同的考量。曾銘宗緊接著說,中間案是丙案對不對,陳說「對」,因為4.97%是消費者認為疫情關係大家經濟壓力大 這時候如按健保法調足,恐怕造成經濟弱勢者負擔;而調漲5.52%則是朝健保財務健全、醫療體系健全的思考,其中有許多需要考慮,他會跟專家、社保師做好考量再報行政院。

曾銘宗預估,丙案調整幅度應在5.25%到5.3%之間,還問陳時中這個預估是否合理?陳時中則說,這是可以考慮的方向,但還要看影響人數的多寡來看整個方案。

相關文章

分享