單日5萬人湧台南「最美市集」擠爆惹怨,黃偉哲: 明年不排除更改地點

台南市政府觀旅局上周末在南美館二館舉辦市集、音樂節等活動,吸引超過10萬人次參訪,但因現場人潮過多,引發民眾抱怨。(南市府觀旅局提供/李宜杰台南傳真)
台南市政府觀旅局上周末在南美館二館舉辦市集、音樂節等活動,吸引超過10萬人次參訪,但因現場人潮過多,引發民眾抱怨。(南市府觀旅局提供/李宜杰台南傳真)

號稱「全台最美市集」、可容納超過100個攤位的台南「森山市集」,上周末在南美館二館登場,但卻因單日湧入人潮過多,導致周邊交通打結,民眾也抱怨「根本沒辦法好好逛市集。」台南市長黃偉哲30日上午受訪時,首先感謝民眾支持活動,但也強調會逐步檢討,並承諾明年若繼續舉辦,不排除找一個更空曠、交通更順暢的地點舉辦。

南美館上周末因同時舉辦城市音樂節、貴人散步音樂節,及森山市集等活動,南美館二館2日吸引了超過10萬人次到訪,單日也有約5萬人同時湧入。南市府觀旅局評估,上周末約為台南帶來了超過2億元的觀光商機。

不過,因單日人潮湧入過多,再加上周邊動線規畫不周,導致民眾抱怨交通大打結,再加上南美館二館周邊腹地並不大,導致市集人擠人,引發民怨稱「根本沒辦法好好逛市集。」對此,黃偉哲表示,去年首次舉辦森山市集,吸引了約2萬人次參觀,但今年卻是翻倍式成長,雖然感謝民眾支持,但未來針對動線規畫、停車空間都會逐步檢討。

黃偉哲指出,事實上,南美館地下室共有660個停車位,再加上附近周邊的路邊停車,停車位應該是蠻多的;但黃偉哲坦言,由於活動相當受歡迎,再加上周邊宮廟舉辦遶境活動,未來包括停車位、交通疏導等,都會一次次檢討、改進。

黃偉哲也提到,美術館二館周邊確實屬於較為狹窄的街道與廣場,因此不排除明年森山市集等活動,可更改至較空曠、交通更順暢的地點,才不會造成美術館周邊交通阻塞。黃偉哲也稱,活動的軟硬體設備都會持續加強,同時也考慮將市集與音樂節分開舉辦。

相關文章

分享