江啟臣:中選會技術性卡公投案 李進勇:不會隻手遮天

國民黨立委江啟臣今日質詢中選會主委李進勇 (翻攝國會頻道)

國民黨為反對執政黨逕自公告開放含萊劑美豬,由國民黨主席江啟臣領銜,於9月23日送件,提出反美豬進口公投,為趕上2022地方選舉時程,另也提出「恢復公投綁大選」公投案。但中選會對此要求辦理聽證釐清爭點,江啟臣今日於內政委員會表示,此舉根本是在卡案,中選會主委李進勇回應,我們不會隻手遮天。

2018年地方選舉因發生「邊開票邊投票」爭議,因此立院去年通過《公投法》第23條修法,自2021年起,公投日訂在8月的第4個星期六,每2年1次。

江啟臣日前領銜提出「你是否同意公民投票案公告成立後1個月起至6個月內,若該期間內有全國性選舉時,公民投票應與該選舉同日舉行?」公投案。中選會因此要求辦理聽證會釐清爭點,包括此案是否屬創制或複決案,是否違反「一案一事項」,能否了解提案真意。

江啟臣指出,恢復公投綁大選,就是把去年修法前的舊有《公投法》第23條恢復,結果中選會質疑是否符合創制,又說會牴觸到《公投法》第17條。但若一個公投案通過,不就是依照決議去配合修法嗎?怎麼會說會跟其他法律牴觸而不能公投?

江啟臣說,11月3日出席中選會要求的聽證會,當日與會的學者超過80%都認為是創制,而事實上不管是創制還是複決,都不影響公投案內容本質。

李進勇回應,完全依照程序辦理,而且其實這個案子「進度還比較快」,去年8月《公投法》新制通過到現在的案子,從提案到第一次開會審查,法律規定是60天內,平均是53天,但國民黨的提案只有23天。

江啟臣表示,國民黨送公投案件後,中選會10月16日決定召開聽證會,11月25日函告補正,聽證1個月加上審查2個月,如果中選會手下留情不駁回,也是要到明年2月25日補正審核才會完成。

江啟臣指出,依照程序,公投前3個月要公告,等於是90天前要先成案,中選會還能查對60天,等於是5個月,依現有的《公投法》規定,若要趕上2021年8月28日的公投日,國民黨必須在2021年3月28日前送出30萬份連署書至中選會做查對。

江啟臣說,2月25日審核完成,3月28日就要送件,只有1個月的時間能連署,這是中選會精心設計和安排嗎?李進勇回應,所有程序都是透明的,所謂的要卡,都沒有這回事。

相關文章

分享