呂秀蓮緬懷黃信介:信介仙才是民主之父

前副總統呂秀蓮30日出席黃信介民主紀念特展。(張立勳攝)

北市府30日舉辦黃信介先生民主紀念特展,前副總統呂秀蓮出席致詞指出,今年是「歹年冬」,前總統李登輝離開我們,很多人用民主之父稱呼李登輝,但她有不同看法,民主之父應該以「信介仙」黃信介做代表,盼黃在天之靈保佑台灣,往後3年可能是台灣真正危險的時刻,台灣已面臨戰爭挑戰,希望黃在天上給予大家智慧,讓大家思考如何避免戰爭,永遠和平。

呂秀蓮今出席黃信介民主紀念特展,特展在花博公園內的黃信介廣場展出,呂致詞時表示,21年前黃信介告別大家,大家在這地方懷念黃信介,今天到底還有多少人知道黃信介、黃信介3個字在台灣歷史的意義。

呂秀蓮指出,今年是歹年冬,前總統李登輝離開我們,很多人用民主之父稱呼李登輝,但她有不同看法,民主之父應該是以黃信介做代表,黃出生富裕家庭,以蔡英文總統標準,威權時代決大多數人都選擇服從,若選擇國民黨,年輕時的日子會輕鬆很多,但黃選擇對台灣正確的路。

她說,黃信介曾稱小時候想當皇帝,但長大後知道沒機會當皇帝,改想選總統,入監8年多後,帶領大家讓總統直選、國民改選,為爭取總統直選,和很多人一起上街頭,黃遭褫奪公權被限制選舉,但黃「成功不必在我」,民主之父應該是黃信介,但她也不否定李登輝的貢獻。

呂透露,當年反對運動走到哪都有人通風報信,所以大家都跑去黃信介的家,在那樣的情況下,很多武林好漢都認為黃的意見最好,有任何疑難雜症都去找黃,黃信介就像是桶箍,把所有英雄好漢聚起來。

她說,很感謝黃信介,因為前總統陳水扁找搭檔時,就是向黃請教,黃信介很早就知道男女平等的時代來臨。

呂秀蓮強調,對一個人的尊敬,不是做什麼大官,她心目中台灣人的第一任總統就是黃信介,盼黃在天之靈可保佑台灣,因為往後3年可能是台灣真正危險的時刻,台灣已面臨戰爭的挑戰,希望黃在天上給予大家智慧,讓大家可以思考如何避免戰爭,永遠和平讓台灣永遠出頭天。

相關文章

分享