石碇媒山秋冬小旅行3梯次搶報名 樂遊烏塗溪、百年石頭屋、螢火蟲書屋

烏塗溪親水步道。(新北市農業局提供/許哲瑗新北傳真)
淡蘭司康。(三才靈芝農場提供/許哲瑗新北傳真)

石碇不只有茶葉!新北市農業局將於12月10日至13日一連3天,推出秋冬限定的「石碇媒山小旅行」, 暢遊烏塗溪步道、百年石頭屋、螢火蟲書屋等在地景點,大啖石碇特有的「靈芝風味餐」,透過豐富的五感體驗,帶領民眾認識石碇農村新風貌;活動12月4日中午開放報名,共開3團、60人次。

農業局長李玟介紹,石碇區以茶業著名,一般人較少認識茶以外的產業,這次遊程帶領大家認識位在十八重溪的三才靈芝生態農場,不但是新北市發展農業創生的重點,也是在地發展的二代農場,主人葉家豪有心推廣在地農業、改變農村風貌,並與在地農村之媽媽班發展特色飲食,值得推薦。

旅行內容包括烏塗溪步道導覽、螢火蟲書屋在地文化分享、靈芝風味餐、LOFT17眺望石碇山城以及新北市烘焙大賽星獎「淡蘭司康」DIY,同時帶領民眾展開農村生活巡禮,暢遊十八重溪聚落、文山煤礦歷史、百年石頭屋等在地景點。

其中,遊程之一的「烏塗溪」是當地重要水源,水中巨石嶙峋、生態豐富,每到假日吸引許多遊客慕名賞遊,壺穴、山豬石、運煤橋遺跡和礦工雕塑,也值得探訪。

LOFT17原是文山煤礦聚落的一座荒蕪的工寮,老舊破損的建築物在整修後,成為深耕在地文化的休閒園區,並長期與石碇在地業者、職人合作推廣活動,也是遙望石碇尖、筆架山、大屯山系的絕佳地點,是認識石碇不可錯過的好去處;相關資訊請上活動網站查詢。(https://www.ecoshintour.com/farming/)。

相關文章

分享