基市府斥資百萬活化太平山城 扭轉城市風貌

基隆市政府都發處編列590萬預算重新打造太平山城基地。(攝影師Dennis Chien提供/陳彩玲基隆傳真)

基隆市政府都發處編列590萬預算重新打造太平山城基地,但議員認為,已經花費5年時間投入心力,但沒有看到成效,要求提出具體說明。市長林右昌表示,改造山城的主題是「生活」,重新活化村落,主要改善巷弄道路、整裡約5處空置房地、打造文化藝術據點等,並與城際轉運站、火車站串聯。

市議員林沛祥指出,計畫說明提到太平國小會舉辦4場活動、整合行銷,並強調會做社區改造、推動地方創生等,但沒有明確主題讓外界深入了解,他認為,山城已花5年時間陸續改造,但宣傳不周、未見成效,要求市府具體說明;市議員藍敏煌也提出,都市更新、廊帶再生計畫都有中央補助,盼市府能申請到補助,再推動山城活化。

林右昌說,太平山城居民年紀偏大,較其它地區沒落,但座落於火車站、轉運站後方,據可及性,因此團隊開始發想改造方案,起初由都發處進行調查,2017、2018年申請到中央補助,推動社區發展創生計畫,後續由在地團體自籌經費改善9處閒置空間,2021年會再次編列算是希望能延續在地居民打造的基礎,以「生活」為主題,重新活化村落,他強調,西岸纜車計畫可行性評估明年初會完成、城際轉運站也會在明年完工,將能扭轉城市風貌。

林右昌表示,590萬元預算沒有向中央申請補助,是因國發會沒有相關計畫,未來預算會畫分為3部分施作,其中180萬元改善中山一路113巷、145巷、等聚落通道;160萬元媒合青年創業人才進駐太平山城空置房地、成立教練團提供進駐輔導,並建立進駐回饋機制;250萬元整頓太平國小,包括設立藝術家進駐空間、會議空間、居民交流場域等。

相關文章

分享