中天律師出庭 提假處分捍衛新聞自由

國家通訊傳播委員會(NCC)決議對中天新聞台不予換照。中天電視向台北高等行 政法院遞狀聲請假處分;法院30日開庭審理,藍天行動聯盟、中華天朝等團體到場聲援挺中天。(劉宗龍攝)
國家通訊傳播委員會(NCC)決議對中天新聞台不予換照。中天電視向台北高等行政法院遞狀聲請假處分;法院30日開庭審理,開庭前,神旺投資股份有限公司代理人陳文元律師(右)、中天電視委任律師方伯勳(左)及朱敏賢依序步入法院。(劉宗龍攝)
高等行政法院。圖/本報資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)決議對中天新聞台不予換照。中天電視向台北高等行 政法院遞狀聲請假處分;法院30日開庭審理,一位民眾拿著自製標語到場聲援挺中天。(劉宗龍攝)

台北高等行政法院今開庭審理中天新聞台的假處分聲請案,中天委任律師方伯勲當庭表示,本案事涉新聞自由及中天的營業權、記者工作權,請法官裁准在本案訴訟終結前暫時許可中天換照並在52台撥放。

方伯勲律師表示,NCC處分12月11日不再給予中天換照,這牽涉到新聞自由,因為新聞自由的基本權透過中天營運來實踐,NCC的處分嚴重侵害了中天營運及近500名員工的家庭生計。

此外,NCC的行政處分有效但並不等於合法,因其聽證程序違反,且有行政裁量濫用情況,侵害了中天的權利,在未來中天行政訴訟顯有勝訴可能性的情況下,符合假處分聲請的條件。

相關文章

分享