蔡詩萍》美豬死結 蔡英文總統難逃傲慢之名!

蔡詩萍》美豬死結。蔡英文總統「難逃」「傲慢」之名!(愛傳媒提供)

【愛傳媒蔡詩萍專欄】看到行政院長蘇貞昌的施政報告,由於開放美豬議題,被國民黨團阻擋了12次。

本以為該有解套機制了吧?!總不能朝野一直對抗下去,不是嗎?但第十三次的上台,又告幻滅。因為,國民黨團更狠,備足了豬內臟侍候,搞得立法院一陣血腥惡臭,朝野立委還打成一團。

這個美豬情結,看來要破解,並不容易。但有沒有可能呢?有!不過,答案一定不在國會。

國會要解決,靠肢體衝突,靠朝野立委數人頭,都可以解決掉美豬的「國會關卡」。然而,卻解決不了,美豬在國人心目中的糾結,與情緒。

以前亞歷山大大帝,面對無人能解的「高爾丁死結」,他一話不說,揮刀就砍掉它。這對蔡英文總統,不知有何啟發?最爛的啟發,是擺爛。任由國會朝野對抗,最後靠多數暴力過關。

國會確實是比實力的地方。但,問題是,美豬開放,是牽扯一堆民生的議題。贏得了國會多數,不見得贏得了民意的多數!以反對運動起家的民進黨,按理講,最懂這道理的,不是嗎?

就連國民黨現在連續杯葛閣揆上台的戲碼,正本溯源,民進黨還是始作俑者呢?沒道理,不知道該怎麼解決的。

依我看,答案只有一個:就是權力的傲慢。此外,若還要勉強再找一個理由,很抱歉,還是權力的傲慢。而且是,蔡英文的權力傲慢。

為何我要這麼說呢?很簡單。蔡英文總統不知道「開放美豬進口」的敏感度嗎?

她自己帶頭反對過的。她豈會不知?!知道很敏感,卻不願意多溝通。這就是傲慢。換了位子,換了腦袋。由於開放美豬進口,很敏感。所以注定了,不是國會多數這層次可以解決的。

重要的,是說服民眾。或,至少,不讓民眾過度憂心,這難道不是一直把「謙卑」老在嘴上的蔡英文總統,至少該表達出來的態度嗎?

要讓民眾信服,或至少不擔心,自己不是沒有選擇餘地的。在公共政策上來說,並不是件困難的事。

只要,政府確實有一套作法,讓美豬在市場上,不致於跟台豬「混淆」,就解決了。

台灣人民有那麼笨,不知道從藍到綠,不管是姓馬的執政,還是姓蔡的執政,都要承受美國的壓力,陸續開放美牛美豬的進口嗎?

台灣人民當然知道。

尤其,在迫切需要美國大力挺台,以對抗中國的鴨霸時,台灣人民怎麼會不懂,這是國安層級的選擇呢?

但,關鍵仍在,人民需要政府一個道歉,一個說法,一個保證,因為,你綠營之前是怎麼反對開放的?你不該為自己的「昨非今是」說個抱歉嗎?(同理,適用於藍營)

說了,人民會懂。不說,就是傲慢。

一個說法是,你為何開放,開放是不是為了取得美國更大的支持,是不是台灣不得不然的選擇。你民進黨執政,必須扛下這包袱,這是為了台灣更大的目標,更安全的處境。

如果實情是這樣,有何不能說的?

說了,是溝通,台灣人民會懂,會諒解。但妳蔡英文總統就是不說,不說,就是傲慢。

一個保證是,市場開放了。但政府有政策,可以讓市場區隔,選美豬,選台豬,都是品牌區隔,是價格區隔。

美豬含有萊劑,到底對人體有無傷害?

如果,真如政府信誓旦旦,影響不大,那你總統府、行政院,可以優先示範,每天的便當以美豬為主,不就以昭公信了嗎?

過去,每次發生食安爭議,政府官員不是最愛站成一排,在鏡頭前,每人一口,口口愛台灣嗎?

美豬議題,為何不能這樣,以釋眾疑呢?

如果,市場疑慮,確實不能以「官員集體登台表演」來解決,那好,就明確訂出規範,讓廠商,讓消費者,自行從價位,從偏好,去選擇,難道有這麼困難嗎?

這些林林總總的問題,為何喧呶至今,始終沒個以昭公信的機制,可以運作呢?

原諒我這長期觀察政治的人,不得不說:問題都出在蔡英文總統的風格上,她太驕傲。她太傲慢了。她不屑跟人民溝通。

從她不但拒絕跟國民黨主席江啟臣的辯論,即可看出。她不僅不屑辯論,她甚至還暴露,她最令人驚訝的傲慢,你江啟臣還是會去立院做好你的立委角色吧!

這是什麼意思?!堂堂一位最大在野黨主席,在蔡英文總統的眼裡,不過是「一席立委而已」!於是,她幹嘛要紆尊降貴,跟你辯論?!

但,蔡英文似乎忘了,當年她要求跟馬英九總統辯論ECFA的時候,她也僅僅是一位在野黨主席,連立委都不是啊~

馬英九總統有拒絕跟她辯論嗎?沒有。馬英九總統很認真的,跟她這位在野黨主席辯論了。

什麼叫傲慢?很抱歉,單單就總統願不願意,與在野黨主席,就事論事,辯論舉國關切的公共議題來看,蔡英文遠比馬英九,「傲慢」多了!

美豬議題,牽扯台美關係,台灣人懂的其中的「眉角」。但台灣人民不懂的是,妳蔡英文總統,跟台灣人一個說法,透過與在野黨主席辯論,給一個溝通,有那麼困難嗎?

除非,妳根本瞧不起台灣人民?!

不願意溝通的蔡英文,只好「犧牲」蘇貞昌院長,在立法院一次又一次的,被國民黨杯葛了!

作者為知名作家

照片來源:作者臉書截圖。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享