我國首例確診通緝犯被遣返 收容比照集中檢疫所一人一室

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

指揮中心今宣布確診的案669為27日返台的通緝犯,為國內首例因通緝被遣送返台的確診者,副指揮官陳宗彥說明,個案返台過程全程有警力戒護,收容所也有適當的一人一室隔離空間,不會造成看守所內的群聚感染。

案669在11月16日於菲律賓當地發病,開始出現咳嗽、頭痛等症狀,不過27日抵台時採檢結果為陰性,28日進行二採發現陽性確診,目前共匡列12人居家隔離,其中有1名員警因未著防護裝備,被列為隔離對象。

針對案669的病況,指揮中心發言人莊人祥表示,個案首次採檢室在機場進行,採深喉唾液的方式檢驗,由於個案檢驗的Ct值僅34,研判已感染多時,而深喉唾液的採檢方式對於感染較久的病毒常有敏感性不足的問題,才會發生陰陽反覆的狀況。

至於該名無著裝備被列為居家隔離的員警,莊人祥指出,該員雖然未著防護衣,但貼身戒護時還是有戴口罩,採居家隔離室為保險起見。

相關文章

分享