枋寮石頭營「未爆彈」引爆居民怒火 封路抗議種電業者立即停工

枋寮石頭營「未爆彈」引爆居民怒火 封路抗議種電業者立即停工。(圖/謝佳潾傳真。)

枋寮石頭營疑似二戰遺址種電爭議延燒,文化部南下現勘後,居民與業者間仍無法達成共識,而近2天的「未爆彈事件」更是引爆居民怒火,縣議員蔣月惠30日帶領群眾封路抗議,要求廠商立即停工,但業者強調,未爆彈非在工地中。

針對石頭營種電爭議,日前文化部雖承諾在文資審議出爐前、會派員監看工地保文資,且業者也一再強調「非管制區已停工」,但居民仍有疑慮,甚至質疑官方包庇廠商,而29日有民眾稱在光電工程區附近發現未爆彈後,更是點燃居民怒火,發動更激進的抗議行動。

數十位民眾在蔣月惠的帶領下,30日拉著寫有「砍山種電,只顧營利,枉顧人身財產安全」等字樣的布條,排排站在施工地前封路抗議,蔣月惠指出,業者之前封路不讓他們進去,現在換他們封路不給進,先前砍樹毀遺址已經很可惡,現在出現未爆彈還裝沒事,實在荒謬。

她說,29日共發現5顆未爆彈,經軍方證實是「60迫砲彈」,而30日居民又發現2顆,他們合理懷疑,現場還存在更多未知的未爆彈,廠商應立即停工,否則可能會造成傷亡。

「他們合法但不合理!」抗議民眾怒訴,業者雖是合法施工,但在二戰遺址旁種電很不合理,且現在又出現未爆彈,難道業者都不怕出人命嗎?對此,業者澄清,民眾發現未爆彈的地點,不在開發區內,且目前施工場域是開墾多年的閒置廢耕地,歷經多次開發使用都未發現有任何疑似未爆彈的情況。

相關文章

分享