南投食安條例通過 將逕行實施

南投縣長林明溱表示,食安條例通過,將逕行實施。(廖志晃攝)
在傳統市場購買溫體豬肉,可避免買到含瘦肉精的美豬。(廖志晃攝)

 中央宣布明年進口含有瘦肉精的美國豬肉,引發民眾疑慮;南投縣議會三讀通過《南投縣食品安全管理自治條例》,要求縣內販售豬肉或加工品,萊克多巴胺必須「零檢出」,最高處10萬元罰鍰,並且不送衛生福利部核定,而 公布後逕行實施。

 縣府認為,含瘦肉精豬肉,有害人體健康,而且,考量國人喜食豬肉及加工製品,每人每年豬肉消費量達40公斤,因此堅持零檢出,並制訂《南投縣食品安全管理自治條例》,昨天在縣議會審議三讀通過。

 依據這項條例,規定在南投縣內製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣及贈品,或公開陳列的豬肉相關產製品,不得檢出乙型受體素(瘦肉精),違反規定者,處3萬以上10萬元以下罰鍰,並得命其停止販售及封存產品。

 縣議會議長何勝豐表示,縣府要嚴格執行萊克多巴胺須「零檢出」,且對學生營養午餐的豬肉食材也要嚴加把關。

 縣長林明溱表示,感謝縣議會支持並通過《南投縣食品安全管理自治條例》,中央宣告明年1月1日,含有瘦肉精的美豬將進口,為了民眾健康,南投縣政府一定會嚴格執行零檢出規定,他並呼籲商家不要違規,抓到販售含有瘦肉精的豬肉,一定重罰。

相關文章

分享