暫緩印尼移工入境 恐鬧看護人力荒 陳時中提配套

周五起,印尼籍移工將暫緩入境台灣兩周。(資料照)

我國今天一口氣新增24例境外移入確診,創下8個月以來單日新高,指揮中心以防疫為由,下令12月4日起暫緩印尼移工入境2周,外界擔憂未來社福類移工恐會陷入人力荒,指揮官陳時中今天表示,暫緩印尼移工入境這段期間,民眾若有長照需求可使用「外籍看護工家庭使用喘息服務計畫」作為配套,不用擔心看護鬧人力荒。

根據指揮中心統計,目前在國內的外籍移工約有69萬人,印尼籍約26.5萬人,佔國內整體移工8%,若有人力缺口,產業類可尋求勞動部專案媒合本國勞工銜接,家庭類可循長照2.0中的喘息服務計畫,另外也會適時延長在國內移工的簽證期限,以利企業進行承接,或改由自越南、泰國、菲律賓引進。

外界質疑,此時下達印尼移工禁入令,是否與明年印尼政府宣布實施移工輸出「零付費」政策有關?由於相關的移工護照簽證、來回機票和訓練費用約7到10萬元,對國內雇主來說會是不小的負擔,是否有政治談判考量?陳時中表示,這並不在指揮中心的考量範圍內,暫緩是因不得已才祭出的手段,純粹是就疫情方面考量。

相關文章

分享