社會10點檔》給你50秒逃命!活人變火球「人肉炸彈客」鏡頭前引爆

身綁炸藥的黃金生引爆前,向假扮記者的新店警分局偵查員施俊雄訴苦。(報系資料照片)

民國92年4月16號晚間,新店山區一處工寮,氣氛十分緊張,警方獲報前來地下兵工廠攻堅。沒想到,被警力團團包圍的通緝要犯黃金生已經先發制人。他身上背著自稱有10萬個底火,加上鋼釘做成的土製炸彈,從屋內走出來到山路旁的牆邊坐下,揚言要申冤。

身綁炸藥的黃金生在引爆前向假扮記者的警方偵查員訴苦。(報系資料照片)

晚間7時許,與警方對峙的嫌犯黃金生向警察抱怨,他是遭人陷害被冒名當人頭才會被通緝。話才說完,就拿起手上槍對著自己太陽穴扣下板機,卻因卡彈沒有擊發,讓所有人捏了一把冷汗。警方先後找來他的親友,5度談判要求他棄械投降未果。

到了晚間8時,嫌犯突然要求警方找記者,宣稱要把這十幾年的委屈, 都告訴媒體,然後要引爆炸彈自殺。警方於是在8時6分、8時20分,2度向在場電視台及平面媒體商借攝影機、照相機及背心,由員警假扮記者每批3人,進入第一現場與他溝通。

私藏軍火的男子黃金生,與警對峙六個半小時後,引爆胸前土製炸彈。轟然巨響、火光迸射後,現場血肉模糊不忍卒睹。(報系資料照片)

 喬裝記者的員警不斷安撫黃金生的情緒,又是點煙又是喝飲料、請吃檳榔,黃金生看起來情緒稍微平穩,開始發洩不滿,不斷強調他是遭人利用,人在江湖身不由己。但當喬裝成記者的警察,要他拆下炸彈的時候,黃金生突然翻臉,他從1開始數到50,同時要所有人離開,他說時間一到就要引爆,警察還不放棄說服,但1到50的成為生死之間的距離,只見黃金生越數越快。就在最後10餘秒時,員警緊急撤離現場。

 最後,黃金生在鏡頭前倒吸一口氣,用力拉開引線,兩顆手榴彈的威力強大,爆炸之後,黃金生當場血肉糢糊,這場談判沒有成功,留下遺憾,黃金生死了,但背後還有更大秘辛沒有解開。警方前往黃金生的老家家,也是警方鎖定的改造兵工廠,黃金生能夠做出這麼專業的炸彈,他光看書就能無師自通,再追查黃金生的過往,就知道為什麼他一直強調他是身不由己。

黃金生引爆炸彈的4年前,就曾經被逮捕。當時他涉及一樁擄人勒贖,也是在身上綁著炸彈,擄走1名香港商人葉永堂,葉永堂開了家公司用黃金生當人頭,結果害得黃金生不但欠錢還被通緝,於是他一不做二不休,綁著炸彈押人還要求6百萬,結果葉永堂的家人付錢了,黃金生也被逮捕。綁架案破了,警方這才發現黃金生有製作炸彈的能力,從家裡搜索,發現多枚土製炸彈,還有全台灣第一顆土製手榴彈也是他做出來的。

為方便改造槍械、製造炸彈,黃金生住處滿佈各類器具,令警方大感震驚。(報系資料照)

 綁架案被警方偵破,黃金生入獄服刑表現良好2年後出獄,這時候黃金生發誓金盆洗手,去一家保全公司當保全,當時的同事想不到,看起來老實的黃金生竟然能夠改造軍火,他的特殊技能同事不知道,但是道上兄弟都很清楚,道上兄弟逼著他繼續改造槍械提供軍火,就這樣想當好人的黃金生,身不由己再次踏入歧途。綁著炸彈自盡的黃金生,是對他這一生最後的吶喊,一步錯步步錯,先是學會改造槍械再販賣軍火,有了錢,就被人設計當人頭開公司,一度放下恩怨金盆洗手,但道上兄弟不給他機會,儘管員警冒著生命危險和他談判,但還是沒有辦法,把他從江湖的恩怨中救出來。而喬裝記者談判的勇敢警察,幸運地死裡逃生,好人、壞人、警察、歹徒,在最後一聲爆炸聲響中,都留下遺憾。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

相關文章

分享