陸雅魯藏布江電廠興建案 形同掐住印度經濟命脈

布拉馬普特拉河與印度民生經濟息息相關,若遭大陸截斷,形同經濟命脈遭人掐住。圖為印度民眾於河邊洗滌衣物。(圖/美聯社)

「中國電力建設集團有限公司」董事長晏志勇近日證實,大陸的「雅魯藏布江下游水電開發」計畫已獲批准,規模相當於3個三峽電廠,預計將於「十四五」計畫期間興建。消息傳出後,印度輿論擔心這將讓大陸手握武器,以河流流量的控制,掐住印度經濟命脈。

日前「中國水力發電工程學會」舉辦40周年大會,會上晏志勇提到在「十四五規劃」與「2035遠景目標」中,明文提出「實施雅魯藏布江下游水電開發」。未來施工將交由「中國電力建設集團」執行。

雖然電廠可為西藏帶來人民幣200億元的財政收入,並提供每年3000億千瓦的清潔、再生與零排放電力,有助於實現大陸零排放的目標;但面對印度與孟加拉表達強烈的抗議,陸方僅輕描淡寫的表示會記得下游國家利益。

首先,雅魯藏布江就是印度布拉馬普特拉河的上游,並穿越雙方主權爭議地阿魯納查省。考量到陸方僅蓄水發電,加上整條河約35%的流域位於印度境內,還有其他河流注入布拉馬普特拉河,故雅魯藏布江的水流不太可能受影響。

但是,雙方如何分享水文數據,將成為重要關鍵。例如,如何和中國大陸合作,以在發生洪水時提醒印度境內低窪民眾先行撤至更高的安全地帶,成為第一個挑戰。

事實上,雖然陸印於2018年簽署諒解備忘錄,共享水文資訊。不過隨著雙方邊境衝突不斷,大陸就遭到印度多次指控拒絕提供水文資訊。

其次,如何管理也是一大問題。印度擔心,建立電廠的行為會影響生態環境與洪水管理;此外,雅魯藏布江還流經孟加拉,讓跨國共享與共管河流,更形複雜。更何況,雅魯藏布江下游還穿越主權爭議地阿魯納查省,更增添共管難度。

最令人害怕的,是大陸利用上游的優勢,將雅魯藏布江「武器化」並對付下游國家。換言之,控制河流等同控制印度經濟命脈。甚至,孟加拉進入乾季時,若河流遭大陸截斷,後果不堪設想。

相關文章

分享