隻身勇闖好萊塢、歐洲拿大獎 張菁珊打造妖怪台灣音樂劇

曾拿下蘇黎世電影節國際電影配樂金眼獎的作曲家張菁珊,期許自己能寫出雅俗共賞的電影配樂。(張菁珊提供)

曾是伊士曼音樂院高材生,她人生大轉彎,勇闖好萊塢,改從事電影配樂,近年拿下蘇黎世電影節國際電影配樂金眼獎,作曲家張菁珊在近期返台,與國立台灣交響樂團、故事工廠合作,打造音樂劇《妖怪台灣》,集結台灣原住民語言與文化特色,訴說台灣的故事,是全新的嘗試。

張菁珊表示,她從小很喜歡看宮崎駿動畫,也對宮崎駿的動畫配樂十分著迷,「講到妖怪的世界,很難不聯想到神隱少女,雖然說的是台灣的妖怪,但是音樂裡有日本風,還有運用台灣廟會藝閣車的鑼鼓,融合在一起。」

曾拿下蘇黎世電影節國際電影配樂金眼獎的作曲家張菁珊,近期返台為音樂劇《妖怪台灣》的音樂。(國立台灣交響樂團提供)

張菁珊擁有紐約大學影視配樂碩士,她出生於1994年,來自台北,是家中最小的小孩,上頭還有兩個哥哥,都曾經學音樂,但只有她最後走上音樂路,小學讀古亭國小音樂班,主修低音提琴,國中考上師大附中音樂班,但沒報到,「我那時希望自己多元發展,不希望只有音樂,但我學音樂沒間斷,高中又考上師大附中音樂班,曾經離開過,才真正知道自己要什麼。」

張菁珊在國中階段與作曲家金希文學習作曲,高中畢業後赴美就讀伊士曼音樂院,大三下學期,開始接觸獨立電影製作,學習使用音樂軟體配樂、混音技術,讓她像是發現新天地,「我當時覺得自己在作曲上碰到瓶頸,不知道如何才會突出,作曲應當是要能記錄一個人的成長經歷,但我始終覺得自己在原地打轉,但配樂這件事,讓我發現新的生命力。」

近年張菁珊獲選到好萊塢作曲家湯姆.霍肯伯格的工作室實習,為此她去年已搬到洛杉磯居住。張菁珊表示,她還在磨練自己,寫出動聽旋律,是看似簡單,卻又很難的課題,「必須要讓普羅大眾願意聽你的音樂,不只是懂音樂的人聽你的音樂,那樣會變得像是孤芳自賞了。」

張菁珊舉例,像是電影《辛德勒的名單》裡的知名旋律,「那樣的和聲,不是世界上最難的和聲,但是音程的跳進、旋律的走向與流動快慢,都很有學問,那會影響旋律的好壞。」

張菁珊說,讓人印象深刻的旋律,另一個祕訣是重複,「但不能聽起來是單純的重複,這都需要一再練習,才能抓住訣竅,寫出讓觀眾可以記住的片段。」《妖怪台灣》演出將於12月5日到6日,在台中中山堂登場。

相關文章

分享