金剛猩猩寶寶滿月了!媽媽爽嗑月子餐 爸爸阿姨流口水

金剛猩猩寶寶10月31日出生,至今已經滿月了!(圖/臺北市立動物園提供)

臺北市立動物園內的金剛猩猩「Tayari」在10月31日順利產下寶寶,寶寶如今也已經滿月了!為了獎勵辛苦的媽媽,園方特地準備了一整根香蕉作為「月子餐」,給Tayari享用,爸爸「迪亞哥」和阿姨「Iriki」都相當羨慕,不過也只能哀怨地在旁邊流口水。

今年誕生的金剛猩猩寶寶是一隻頭好壯壯的小男生,也是臺北市立動物園建園106年以來,在台灣出生的第一隻金剛猩猩寶寶!而這個新生命的到來,也讓迪亞哥一家發生了許多有趣的小插曲。

金剛猩猩寶寶是個健康的小男生(圖/臺北市立動物園提供)

雌性金剛猩猩Tayari和Iriki是在2019年11月6日時,從荷蘭「猴山靈長類公園(Apenheul Primate Park)」來到台灣,牠們的適應力非常良好,和迪亞哥也是相處融洽。不過保育員卻發現,Tayari在剛生產完的幾天內,一直處在警戒狀態,不斷地觀察四周的環境,甚至還會抱著寶寶,刻意和迪亞哥、Iriki保持距離,等到確認牠們對寶寶都抱持友善的態度時,才終於放鬆心情,歡迎牠們靠近、探望寶寶。

Tayari(右)目前已解除警戒狀態,讓迪亞哥和Iriki也能接近寶寶(圖/臺北市立動物園提供)

金剛猩猩和其他靈長類一樣喜歡甜食,尤其是金黃香甜的香蕉,但香蕉的糖分含量偏高,不適合讓牠們吃太多,所以平常保育員都會把一根香蕉切成數段,讓大家平分享用。不過生產完還要哺乳、照顧寶寶的Tayari,需要補充更多能量,所以會額外多給一根香蕉作為「月子餐」,每到這個時候,迪亞哥和Iriki只能安靜地站在旁邊「用眼睛吃香蕉」,讓保育員看到後都忍不住笑了。

媽媽Tayari獨享月子餐,讓爸爸阿姨都好羨慕(圖/臺北市立動物園提供)

此外,自從金剛猩猩寶寶誕生後,就吸引了許多攝影同好在戶外活動場地附近等候,動物園也提醒大家,一定要避免聲音和動作過大,以免驚嚇到金剛猩猩家族,或是卡位太久,妨礙到後方的人觀察寶寶的機會喔!

更多精彩內容
「台荷聯姻」金剛猩猩喜獲新生兒 寶寶窩媽懷中吸母乳
金剛猩猩生產影片曝光 Tayari低頭親寶寶「抱緊不願放手」

相關文章

分享