蘇揆:提升數位經濟發展 驅動國家競爭力

蘇揆主持數位國家創新經濟推動小組會議(政院提供)

蘇揆今在主持「行政院數位國家創新經濟推動小組第4次會議」時表示,世界變化快速,政府在蔡總統領導下,在既有基礎上,將更進一步提升數位經濟發展,驅動國家競爭力。

蘇揆在會中聽取「DIGI+方案推動成果暨下一階段(2021-2025年)規劃」報告。蘇揆表示,台灣運用科技及數位防疫等許多做法已有成效,讓世界羨慕及肯定,政府運用數位防疫,透過資料開放,將防疫資訊透過社群軟體、LINE等,即時發布;也與民間高手公私協作,製作口罩地圖,不但讓民眾第一時間防疫,能領取或購買口罩,也使口罩配送達到最高效率。

此外,蘇揆以寶瓶星號郵輪為例表示,政府應用大數據及數位科技,快速清楚掌握可能接觸者及感染者,這即是台灣的科技實力;正因此科技實力,國人同心協力,台灣迄今才能超過230天零本土病例奇蹟,讓世界其他國家羨慕及肯定。

蘇揆強調,政府在蔡總統領導下,在既有基礎上,從組織、經費、引資及基礎建設等方面,希望更進一步提升數位經濟發展,驅動國家競爭力。在組織方面,目前行政院進行組織改造中,將設立數位發展部,未來4年於「前瞻基礎建設計畫」中,也將投入近新台幣1000億經費,加強數位建設。

在引資方面,蘇揆說,蔡總統已揭示「六大核心戰略產業」的重點工作上,政府未來兩年將投入76億元,吸引AI、物聯網、雲端服務及半導體設備等國際大廠加碼投資,努力打造台灣成為「高階製造、高科技研發、半導體先進製程」中心。

蘇揆表示,台灣變化快速,但世界變化更快。台灣能在世界有一席之地,靠的是人才;台灣自由、開放,因此「很活」,剛好在這數位時代最有用。蘇揆也以自己當年擔任台北縣長的經驗為例,指出當時政府利用電腦統一化、規格化,讓台北縣民眾可直接連線,就地辦理地籍或戶籍謄本,透過科技縮短了距離。在兼顧資安與民眾方便的前提下,政府各機關的資料也應連線,避免讓民眾在各機關奔波。

行政院,蘇貞昌,數位國家創新經濟推動小組會議

相關文章

分享