英國首款氫能汽車將問世 響應綠色革命

英國首款氫能汽車Rasa。(圖/Riversimple)

英國決定到2030年,不再銷售任何汽油車與柴油車,這是相當大膽的環保綠色革命。這也促使新一代的汽車工業必須出頭。英國氫動力汽車製造商瑞凡森波公司(Riversimple),將要推出第一款英國的氫燃料電池車,要與鋰離子電動車來個對決。

科技探險(Tech Xplore)報導,在環保愈來愈主流的現在,科技較成熟的鋰電池汽車是第一波的主力,比如特斯拉的電動車現在相當流行,目前,全世界的鋰電池汽車約有500萬輛。

然而氫燃料電池車(簡稱氫燃料車)是另一種零碳排的車款,而且它的理論性能,比鋰電池車還要更好,包括韓國現代工業的Nexo,是世界首款商用型氫燃料車,它在2019年銷售了5,000輛,其次是豐田汽車的「未來」(Mirai)。

雖然亞洲汽車工業已經走了一段路,但是英國的Riversimple也要加入這個市場,他們正在研發首款旗艦車型Rasa,這是英國第1款氫燃料車。

公司創始人霍格‧史波威爾斯(Hugo Spowers)表示,氫燃料比鋰電池具有明顯的優勢,因為氫的作用範圍更大。

英國首款氫燃料旗艦車型Rasa。(圖/Riversimple)

他說:「在短程距離上,鋰電池汽車可以表現的很好;但是,如果車程距離更逺,比如300英里(482公里)或更長的里程時,氫燃料的優勢就明顯了,它有更好的續程力與更快速的添加燃料速度。」

也就是說,鋰電池的充電速度很慢,至少需要幾個小時,但是添加氫燃氣,僅需幾分鐘,如同現在的加油速度。

該公司表示,Rasa已經完成,將在接下來的幾個月中進行高級測試,也要進行加氫站的部署,英國首座加氫站位在南威爾斯的阿伯加文尼鎮(Abergavenny)。

氫燃料電池的運作也是提供電力,驅動馬達運轉。但是它的供電過程有些不同,它是消耗掉在陽極的氫氣,與陰極的吸入式氧氣產生作用,產生電力與附加物的純水,所以它不會排碳,也不會對環境造成影響。

然而,能源生產鏈是否達到低碳?因為目前主流的製氫方式,是分解天然氣CH4(甲烷),卻會產生副產物二氧化碳,因此需要有更好的無碳製氫法,比如電解水產生。

相關文章

分享