歐爆發禽流感 英急殺1萬多隻火雞

英北約克郡撲殺1萬多隻火雞

英國政府29日表示,北部北約克郡一處火雞飼養場發現雞隻確診高致病性的H5N8禽流感病毒,為免病毒擴散,已緊急撲殺1萬多隻火雞。歐洲目前可謂禍不單行,不僅新冠疫情煞不住,現在又多了禽流感攪局。根據歐洲疾管中心(ECDC)的資料,俄羅斯和哈薩克今夏爆發H5N8禽流感之後,疫情最近已擴散到北歐與西歐多國,自10月16日以來,歐洲已有逾10國淪陷。

ECDC指出,失守國家包括比利時、丹麥、法、德、愛爾蘭、荷蘭、瑞典、英、挪威、波蘭等10國。其中通報的302起病例中,有284起是野鳥,18起來自家禽。

H5N8曾在2015年造成肉鵝重大災情,是一種高病原性禽流感病毒。荷蘭衛生部表示,病毒很可能來自於俄羅斯的候鳥。

目前共發現3種禽流感病毒亞型,分別是H5N8、H5N5、H5N1。一些國家不敢大意,已採取措施,降低傳播的風險。

英國公共衛生局(PHE)表示,此波禽流感對民眾健康與食品安全威脅不大,儘管耶誕節假期將近,應不至於影響佳節期間的火雞供應。

為免病毒擴散,英國政府已規定禽鳥飼養業者必須採取保護措施,確保飼養場禽鳥不會接觸到野鳥以及野鳥的糞便。其他上路的措施包括撲殺病禽、加強病毒檢測、禁止運輸活禽與雞蛋等。

荷蘭、比利時分別撲殺了至少15萬隻雞。波蘭則是宰殺了多達93萬隻蛋雞。德國北部一處火雞養殖場則是歐洲最先通報發現H5N8的地點。

世界動物衛生組織(OIE)秘書長瓦拉表示,H5N8過去僅在亞洲國家出現,在其他地區從未聽聞,推測可能是候鳥將病毒從亞洲帶往歐洲,但確切情況,仍要等待檢驗結果出爐後才能證實。

他指出,目前尚無人類感染H5N8的案例,但這只代表人類目前或許還不會被病毒感染,但也不能排除未來被感染的可能性。

亞洲的日本與南韓也傳出多個養殖場感染H5N8病毒的案例,南韓全羅北道已撲殺近40萬隻鴨,日本香川縣與兵庫縣的養殖場也已撲殺近50萬隻雞。

相關文章

分享