中捷試營運頻出包 市議員要求北捷應說明清楚

市議員楊典忠(右三)等人痛批說,中捷連結器斷裂關鍵六小時,專業在哪裡?(陳世宗攝)
交通局長葉昭甫說,市府一定會把最後的確認結果跟各位市民報告說明。(陳世宗攝)

台中捷運綠線又發現第2支連結器軸心斷裂事件,捷運列車安全問題引發民眾關切。綠營市議員30日在議會質詢時,要求應無限期延後通車,直到確認捷運安全為止,北捷應向台中市民說明清楚,立即派員列席台中市議備詢說明,並需有人為此「下台負責」。

市議員陳淑華、謝明源、邱素貞、蕭隆澤質詢表示,捷運綠線車廂第2支軸心斷裂,是設計問題?還是製造有問題?顯然不是單一故障事件,可能發生在每一輛列車,可能那一天列車跑一跑又發生故障?

市議員要求,盧秀燕市長不應只想著12月19日的通車政績而忽略市民乘客的安全、捷運營運安全,應該等軸心斷裂事件發生原因確定再重訂台中捷運綠線的通車時間,台中市政府一定要強硬要求北捷公司,就此次提出詳細的檢測報告向市民說明清楚,且報告必須經公正第三方確認,這樣的報告才不會有北捷公司球員兼裁判的疑慮,以確實保障市民的安全。

市議員林祈烽、施志昌、鄭功進及黃守達質詢時,也呼籲市府要做好後續應變計畫,要求日本原廠更換新車輛,或是延長保固期限,未來的車廂採購應更換廠商,最重要的是所有檢測報告都應公開上網供民眾檢視,有安全的捷運,才能挽回民眾的信心。

盧秀燕表示,現在最重要的因應辦法就是以安全為重,沒有安全就沒有一切,廠商要提出解決方案和所有的檢測報告,讓大家安心,不能為了通車而通車,也不能為了場站開發而通車,一定要以安全為重。

交通局長葉昭甫說,列車檢測有分許多不同的項目,都由不同的第三方單位做檢測,這第三方公正單位是經廠商及北捷、中捷公司開會認可找來的,像是工研院、台灣檢驗中心等等,市府一定會把最後的確認結果跟各位市民報告說明。

葉昭甫強調,市府有跟北捷公司持續進行協商,並要求北捷在一定期限內提出完整報告,至於是否會派員列席台中次議會備詢說明;北捷公司對此並沒有表示反對。

相關文章

分享