今年跨年在中央公園及大里仁化公園 市議員憂心成防疫破口

市議員黃守達(右二)今日質詢說,中央公園容納人數僅有5萬人,跨年場不僅有爆滿危機,更可能成防疫破口。(陳世宗攝)
衛生局曾梓展表示,中央流行疫情指揮中心,將於明天起正式實施「秋冬防疫專案」。(陳世宗攝)

台中市今年跨年晚會將在中央公園及大里仁化公園雙主場,去年跨年人潮高達20萬人!市議員黃守達30日質詢說,中央公園容納人數僅有5萬人,跨年場不僅有爆滿危機,更可能成防疫的破口;新聞局表示,台中跨年晚會將視疫情滾動調整辦理方式,如疫情加劇將採「有條件辦理」,總量控管參與人數並實聯制登記。

黃守達強調,台北、高雄、桃園都已發布跨年晚會、大型活動等防疫相關準則與規定,包含出現數例本土個案就改為線上直播,甚至停辦,抑或是進行總量管制,並加強配戴口罩的宣導;但台中市至目前為止都這有任何具體的準則讓民眾參考,不免讓人感覺台中市的防疫工作不夠嚴謹。

黃守達說,現在中央流行疫情指揮中心已發佈秋冬防疫專案,從12月1日起,將強制要求民眾進入八大類場所應配戴口罩;建議於戶外進行公眾集會活動採用「人數總量管制」方式進行管控,台中市將如何進行配戴口罩的勸導與裁罰?是否將於跨年晚會進行人數總量管制?

衛生局表示,中央流行疫情指揮中心,將於今天起正式實施「秋冬防疫專案」,因應年底跨年等大型活動,台中市只要符合發生1例不明感染源本土病例、單週3例本土病例、社區或醫院院內群聚案件,或依中央流行疫情指揮中心公告或最新規定,將改為有條件辦理、線上辦理或停辦。

新聞局強調,參與民眾須全程佩戴口罩,除事前加強宣導,現場也將配置人力舉牌提醒管控;如疫情嚴重評估不宜開放民眾聚集,將採「線上直播」,在原先規劃的平台同步收看2021台中跨年晚會節目。

相關文章

分享