議員批中捷輕忽關鍵6小時 燕子強調:安全為重

市議員林祈烽(左二)等人痛批說,捷運連結器軸心再傳斷裂,中捷通車恐到明年,財務虧損將成無底洞。(陳世宗攝)
市長盧秀燕指出,市府將北捷報告退回,因安全還有疑慮;安全把關者不會隨便放水,安全是所有交通建設最高指標!(陳世宗攝)

台中捷運綠線試營運6天就傳一列車連結器軸心斷裂停駛迄今,市府30日發佈全面檢測結果,有第2支軸心斷裂引發外界嘩然;市議員楊典忠、林祈烽、林德宇等質詢說,21日當天發生軸心斷裂後,綠線卻繼續營運6小時拿民眾生命開玩笑,更不具專業,要求市府究責。

市長盧秀燕指出,絕對以安全為重,會要求相關單位須提出解決之道及報告,不會為通車而通車,「沒有安全就沒有一切」,市府絕對全力聚焦在安全上。

楊典忠說,中捷綠線21日因連結器軸心斷裂停駛迄今9天,市府今再宣佈檢測結果又發現有1支連結器軸心斷裂,另有6支連結器因拆解困難未能檢測。拆不下來以前到底是如何裝上去的;台中捷運綠線從11月16日開始試營運,21日中午就發生連結器軸心斷裂,11月22日起全面停駛,檢測到29日,30日公佈有第2根連結器軸心斷裂,可見故障已不是單一個案。

楊典忠表示,21日中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,當下進行初步檢修且已經發現連結器軸心斷裂,為何未即刻決定全面暫停試營運,反而是繼續行駛營運6小時,根本拿民眾生命開玩笑。這關鍵6小時是由誰決定試營運繼續行駛?且事件曝露中捷的專業性不足,凡事都找北捷,等於「球員兼裁判」。

楊典忠抨擊說,更令人匪夷所思的是,綠線車廂驗收試車2、3年,初勘、履勘都沒有發現連結器有問題,在出現狀況後也沒有立即停駛,也凸顯中捷的緊急應變專業度是否足夠問題,如今證明有第2個車廂連結器軸心斷裂,足證當天繼續行駛的決定有問題的,關鍵6小時讓旅客冒著生命危險在搭乘台中捷運,實在太離譜,他追問到底是誰做出繼續行駛的決定,要求市府究責。

中捷公司董事長林志盈指出,軸心要行駛96萬公里後或8年才會檢查,目前綠線列車才行駛4萬餘公里,加上以前未曾發生過,這1、2年試車較不易打開發掘問題。

林志盈強調,21日列車系統偵測到異常後,均依SOP,列車煞車停駛,之後另一車連結推拉,即發現推拉困難,當下斷電進行檢查,確認到連結器出問題,因已知是連結器出現問題,在試營運結束後即決定全面檢測並暫停試營運。

楊典忠緊追由誰決定6小時繼續行駛,林志盈回應由中捷公司決定,並回報台中市政府及交通部。台中市交通局長葉昭甫則指出,當天一有列車出狀況,且系統均有判斷狀況並已進行障礙排除,不會有影響民眾安全疑慮。

相關文章

分享