為偏鄉教育注入動能 今年教學換宿有36校受惠

金門縣正義國小志工帶領學生學習圍棋技巧。(教育部提供/林志成台北傳真)

教育部國教署推動「教學換宿」,並委託政大成立「鹿樂平台」媒合學校及志工到偏鄉協助教學,今年有36所學校及56位志工參與,推動至今更已協助202所偏鄉學校招募417位教學志工,為偏鄉學校注入更多教育動能。

「偏遠地區國民中小學教學換宿計畫」自104學年度展開,「鹿樂平台」媒合志工到偏鄉進行協同教學、社團指導、營隊活動等,學校則提供免費住宿及在地文化體驗作為回饋。

嘉義縣來吉國小招募的圖書室管理志工,由於其本身具醫療知識背景,除了替學校規劃急救相關課程,另也透過日常的互動,引導學生正確衛生觀念,學校則邀請志工一起參加部落的感恩祭,以增進志工、社區及學生互動的機會。

南投縣營盤國小募集的志工提供實用又貼近生活的腳踏車維修課程,讓學生學會檢查車體、胎壓及更換輪胎等技能。此外還有3D列印、智高積木等課程,豐富學習資源,校方則邀請志工一起參加學校高爾夫球課程、觀光導覽等活動,讓來到學校的志工們能感受在地之美。

台東縣信義國小招募的直排輪社團教學志工,設計闖關活動,讓孩子們體驗直排輪,並逐步提升關卡難度,在挑戰中成長進步,引發學生自發學習的動機,另培養孩子在社團內擔任重要幹部,學習團隊溝通合作及管理裝備。

金門縣正義國小招募資訊專長教學志工,除開設相關社團課程外,也結合自身圍棋專長,運用班級中觸控式大螢幕,於課餘時間進行圍棋教學,培養學生主動思考的習慣,學校則回饋免費住宿,讓志工可以融入當地生活,與附近社區居民維持良好互動關係,並將自身在金門的經歷透過文字記錄下來,刊載於當地報紙。

教育部國教署表示,「教學換宿」靈活運用教育資源,是一個能平衡城鄉教育差距、創造多贏局面的計畫,未來將持續推動並挹注資源,拓展學生多元學習機會,使偏鄉教育沒有距離。

相關文章

分享