別住公設樓下 過來人揭買房3地雷:超後悔

知名理財生活YouTuber分享買房最後悔的3件事。(示意圖 達志)

買房是人生中重要的決定之一,房子挑得好能讓往後日子過得舒適,買不好就得承受噪音摧殘,生活品質下降又搬不走的窘境,理財生活YouTuber「Ms. Selena」以自身經驗分享3大買房最後悔的事,教大家避開地雷房子。

●房子位置

Ms. Selena表示,房子的位置別挑在公設樓下或公設隔壁,像是他們住在12樓,但13樓有游泳池、健身房,每到周末、好天氣時會有許多住戶來游泳,共振聲很大吵到睡不著,被迫早起,以及房子建議別買在電梯口處,若住戶多,人來人往容易被打擾。

此外Ms. Selena表示,房子樓層也是關鍵,高樓層房子較貴、較熱,導致冷氣費也變貴,且地震時很晃、有風切聲;低層樓是隱私差、灰塵多加上馬路噪音,露臺戶則要考慮轉手難的問題。

●房子內部

Ms. Selena指出,方正的房子比長方形的房子好,可省去走廊空間。若廁所外就是更衣室的話則要考慮潮濕問題,皮衣、皮件可能會發霉。

●房子以外

Ms. Selena建議,停車格別選在社區垃圾間的門口,可能會發生廚餘滴到車子,或是垃圾亂揮掃到車子,導致愛車飄惡臭。若房子蓋在高架橋或大馬路旁邊,噪音問題也要考慮進去,Ms. Selena說,房子戶數一層4到6戶是最理想的,可一起平分管理費、公共電費,公設也比較充足。

相關文章

分享