女童遭水晶餃噎到缺氧提國賠敗訴 母崩潰發聲:無助絕望

女童吃水晶餃噎到,父母申請國賠遭駁回,母親發文表示,「漫無止境的長照悲歌,真的很無助絕望。」(圖/翻攝自臉書 新竹爆料公社)

新竹一名身心障礙女童2018年在幼兒園吃水晶餃不慎卡住喉嚨,造成「缺氧性腦病變」等後遺症,父母申請國賠遭法院駁回。女童母親今日(1日)發文說,2年來帶著孩子四處復健,心力交瘁,經濟雪上加霜,因為負擔不起敗訴費用,二審時調低賠償金額,沒想到仍遭駁回,「漫無止境的長照悲歌,真的很無助絕望。」

女童母親說,她與丈夫都無法接受法院在刑事、民事上都判幼兒園完全無過失,而他們卻要承受一輩子的痛,這兩年多來,他們帶著孩子四處治療復健,已經心力交瘁,經濟狀況本來就不好,如今更是雪上加霜,很多次都差點尋短。

女童母親認為,孩子確實在學校發生此事,也是學校讓孩子食用這樣不利吞食的食物,「怎能說吃了好幾次都沒事!那這次是倒楣嗎!就認為老師們都沒有疏失」,班上有兩位老師,孩子食用水晶餃時就坐在兩位老師的旁邊,因為孩子是班上唯一的特殊生,老師更應該要小心注意孩子的進食狀況。

女童母親說,因為孩子一輩子的照護費用很可觀,一審申請國賠時,法扶律師將金額拉高,遭駁回後,法扶機構幫他們支付敗訴產生的裁判訴訟費用,同時告知無法扶助他們二審,幸好律師願意幫忙寫訴狀上訴,但律師建議把賠償金額調至一百萬,因為若又敗訴,裁判費將無力負擔,「當下聽到眼淚飆出來,因為我們沒錢請律師,也無力負擔敗訴費用。」

母親控訴,二審申請國賠仍遭駁回,「難道因為沒錢、沒地位、沒背景,就只能像軟柿子一樣被挨著打?請檢察官和法官將心比心,今天若是您的孩子呢?我不知道我還能撐多久會倒下去,能照顧她到終老嗎?漫無止境的長照悲歌,真的很無助絕望。」

女童吃水晶餃噎到,父母申請國賠遭駁回,母親發文表示,「漫無止境的長照悲歌,真的很無助絕望。」(圖/翻攝自臉書 新竹爆料公社)

該女童2018年3月吃園方提供的下午茶水晶餃,因吞嚥不慎噎住呼吸道,到院前曾無呼吸及心跳,導致腦部缺氧,父母認為校長將水晶餃列入菜單、老師未將水晶餃剪碎,顯有過失,但法院認為水晶餃並非禁止食用食品,且該童曾多次食用、並無不適,意外發生時,現場人員立即急救與撥打119送醫,已盡防止危險的義務,判免賠。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

相關文章

分享