加州擬再收緊防疫措施 不排除發布居家令

加州擬再收緊防疫措施 不排除發布居家令。(圖/路透)

美國新型冠狀病毒疾病疫情未歇,住院人數激增,加護病房瀕臨超載,加州州長紐松(Gavin Newsom)今天表示,可能將在未來兩天祭出較嚴格的防疫措施,也不排除發布居家令。

紐松說,預測顯示,在12月中之前,全州加護病房將會超過負荷,除非改變公共衛生政策和社會行為模式,以遏止病毒傳播。

加州大多數地區從上週開始實施宵禁,每晚10時至翌日清晨5時禁止社交聚會和其他不必要的活動。

擁有約4000萬人口的加州對社會和經濟活動施以宵禁和其他限制,堪稱是全美對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)最嚴格的公共衛生措施。

在疫情爆發初期,加州3月宣布執行「居家令」,成為美國第一個實行封鎖的州,紐松今天在線上記者會說,考慮實施的下一輪防疫限制可能包括類似舉措。

加州人口最多的洛杉磯郡已經採取這類行動,全天候禁止幾乎所有的不同家庭之間聚會,從11月30日起為期至少3週。

加州衛生局長蓋里(Mark Ghaly)說,重點在於遏止COVID-19感染率激增,確診病例節節攀升恐使醫療資源枯竭至危險程度。

在加州,每天約有12%的新增病例終須在感染兩週內住院治療,其中多達30%患者最後得住進加護病房或仰賴呼吸器。

紐松說,過去兩週,與冠狀病毒疾病有關的住院人數已攀升近90%。根據統計,加州可用的加護病房病床目前僅剩1/4。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思(示其))1091201

相關文章

分享