南市非法旅館變身移工宿舍 藍營憂成防疫破口

台南市議會國民黨團舉行「不合法旅館變防疫旅館,台南市府包庇?」記者會。(洪榮志攝)

非法旅館成為防疫破口?台南市議會國民黨團接獲檢舉,指中西區有2家旅館提供尚未合格的房間作為移工宿舍,私下收容印尼移工來台居家檢疫之用。黨團1日痛批,依規定合格旅館才能作為防疫旅館,如今不合格旅館竟利用移工宿舍的身分,收容剛入境的移工居家檢疫,藉此規避相關局處的檢查及管理,恐將成為防疫破口。

市府衛生局回應指出,目前已查出台南市有2家旅館,分別超收34間、24間房間,其中一家在勞工局尚未同意作為防疫用的移工宿舍之前,即違法提供剛入境的移工入住檢疫;市府觀旅局也說,將針對業者擴大營業部分開罰,並取消防疫旅館的補助資格。

國民黨團書記長王家貞及議員蔡育輝、蔡淑惠、李鎮國、尤榮智、洪玉鳳、許至椿、李中岑、林燕祝等人,今天舉行「不合法旅館變防疫旅館,台南市府包庇?」記者會,觀旅局長郭貞慧、衛生局長許以霖、勞工局長王鑫基、政風處長許志雲均到場參與。

蔡育輝表示,他接獲業者的檢舉,指市區有一家旅館合法申請18間房間作為防疫旅館,但卻將另外34間沒有合法登記的房間,作為移工宿舍提供居家檢疫之用,還被市府於昨天聯合稽查發現。

蔡育輝認為,旅館超收每人1天的住宿費2000元,如果每天違法超收30人,一個月即可多賺180萬元;但市府一年僅針對擴大營業部分開罰15萬元,與災難財相比,簡直「九牛一毛」,難怪業者敢違法營業。

王家貞說,印尼移工有20例感染新冠肺炎讓人心驚膽戰,加上歐美疫情升高年終回國避難者也增加,但國內防疫旅館量與質都不足,現在還有人發國難財,沒申請合格即招客,這樣的防疫破口該如何防堵?尤榮智也強調,市府應徹查不合法的防疫旅館有幾間?沒申請沒核准就不准做為防疫旅館。

蔡淑惠強調,這起檢舉案顯示各局處都知情,但橫向聯繫卻畏首畏尾不敢作為,2020年編列經費350萬元執行稽查,但台南市有幾間不合法旅館?2021年又編418萬元,結果為何又出現這樣的現象?林燕祝認為,市府應調查到底有幾家旅館違法作為防疫旅館,不能一下說2家、一下3家,局處根本沒有建立橫向聯繫。許至椿也認為,程序不符就不能讓移工入住作為防疫之用。

李中岑不滿觀旅局推諉責任,該旅館非法營業已經好一陣子,為何觀旅局、衛生局都不知?是放水還是放縱?李鎮國也表示,既然是防疫旅館,就必須以商業模式規範,才能作為外勞防疫之用。

許以霖表示,目前台南市有21案385床移工宿舍,該旅館尚未合法的34間房間,正在向勞工局申請作為防疫用的移工宿舍,但尚未獲准。

郭貞慧也說,去年曾針對該旅館擴大營業的行為開罰,今年觀旅局正輔導該業者,希望將未合法的34間房間轉為合法,但因昨天再度查到該業者違法擴大營業,另家旅館也有24間房間出現同樣狀況,除將再度開罰外,也將扣除該旅館的防疫補助費134萬元,並取消防疫旅館的補助資格。

市長黃偉哲表示,目前台南市防疫旅館的入住率約7成多,移工宿舍則有3成多,將要求跨局處徹查是否還有類似防疫漏洞。

相關文章

分享