台星旅遊泡泡被打槍 外交部:防疫優先

(圖/資料照,新加坡旅遊局提供)

新加坡駐台北商務辦事處代表葉偉傑10月底分別致函交通部、外交部和衛福部三長洽談「旅遊泡泡」,外交部發言人歐江安表示,雙方曾就邊境鬆綁及恢復互訪等議題數度交換意見,不過防疫是政府目前的優先考量,我國是否與新加坡相互開放邊境,將依據新加坡疫情狀況進行評估。

歐江安表示,新加坡政府為推動疫情後的經濟復甦,恢復和區域各國間的人員交流,近來已經和韓國、中國、日本及印尼等重要經貿夥伴建立「快速通道」(Fast Lane)或「互惠綠色通道」(Reciprocal Green Lane),陸續開放公務及商務人士互訪;另外也和香港建立「航空旅遊泡泡」(Air Travel Bubble),開放雙方旅客往來。

歐江安指出,台星雙邊關係友好,經貿、投資、文化及觀光各領域的交流和合作相當密切,兩國政府和民間互動頻密,雙方也曾就邊境鬆綁及恢復互訪等議題數度交換意見,並分享防疫的經驗。

歐江安強調,防疫是政府目前的優先考量,基於「國內鬆綁,邊境風險嚴守」的原則,我國是否與新加坡相互開放邊境,將依據新加坡疫情狀況進行評估,外交部會持續密切關注相關資訊和疫情發展,隨時掌握最新情況,配合中央流行疫情指揮中心相關決定,並持續和星國政府就這項議題進行討論。

相關文章

分享