健保費漲價勢在必行?陳時中:正朝向可能漲價構想

對於健保費是否調漲的問題,衛福部長陳時中今在立院備詢時表示,會從維護財務健全與實際需求去考慮各種方案,目前尚未定案,但會朝向可能漲價的構想去做,等各項程序完備後就會執行。(鄧博仁攝/本報資料照片)

健保費是否即將調漲,衛福部長陳時中今在立院備詢時表示,會從維護財務健全與實際需求去考慮各種方案,目前尚未定案,但會朝向可能漲價的構想去做,等各項程序完備後就會執行。

2021年健保費率調漲案,健保會日前以4.97%、5.47%至5.52%兩案並陳交由衛福部拍板,衛福部長陳時中上月30日在立法院答詢時表示,兩案各有不同考量,他偏向兩案的中間;立委曾銘宗追問費率是否落在5.25%至5.3%之間,陳時中強調,是可以考慮的方向,但仍要整體來考量。

今天,國民黨立委楊瓊瓔進一步追問調漲健保費是否勢在必行?陳時中起初僅表示,一定會維護健保的財務健全,並根據實際需要來考慮各種方案。

但陳瓊瓔不斷追問「何時要漲價」,陳時中才鬆口說,會朝向可能漲價的構想,等各項程序完備後就會執行,但還沒有預定時間。

然而,在日前舉行的健保會中,付費者代表強烈訴求「政府應補足未依法負擔36%之保險經費」,強調若能補足就不需調漲保費。對此,健保會委員評估這將成為健保費率能否達成共識的最大變數。

楊瓊瓔就質疑,根據《健保法》規定,政府負擔健保的總經費,不得少於年度保費扣除法定收入後的36%,但民進黨執政後卻都負擔不到36%,因此,他認為蔡政府要漲健保費是「沒道理」。

對此爭議,民進黨立委林楚茵也提出疑問,陳時中則回應,法定上限是36%,但民國102至104年時,政府所出的健保負擔,有些像是福利支出也併在裡面計算,事後引起爭議;因此,在104年時,就決定從105年起,將前幾年計算的誤差分4年編足,總金額約600多億。

陳時中也說,36%的爭議還包括政府對於安全準備金溢出的結餘,是不是也要併入裡面計算;他認為安全準備金本來就在36%裡面,但目前有不同看法。因此,對於健保費的調漲與否,這些問題都必須一併納入思考。

相關文章

分享