行政院宣告生媒條例無效 中市府聲請停止執行遭駁

行政院宣告台中市的生媒自治條例部分條文無效,台中市政府不服聲請停止執行,遭台北高等行政法院駁回。(本報資料照)

行政院宣告「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」部分條文無效,台中市政府不服,認為攸關空氣汙染及市民健康,聲請停止執行。台北高等行政法院認為,台中市政府無法證明空汙、市民健康與台中電廠使用生煤量的因果關聯,且停止執行會衝擊全國供電,對公益有重大影響,1日裁定駁回,可抗告。

台中電廠三度超量使用生媒,去年遭台中市政府依生媒自治條例連續開罰,並廢止2號機、3號機生媒使用許可證,行政院卻在今年3月宣告該條例無效。台中市府認為行政院的處分顯然違法,並以台中市民健康為訴求,向北高行聲請停止執行。

北高行認為,目前無法斷定原處分是否顯然違法,有待本案爭訟程序查明判斷;另台中電廠已持續減少用煤量,並配合空氣品質監測降載減排;台中電廠遭廢止許可期間,空氣品質指標仍是不良等級,可見空汙與生煤使用量並無必然關聯。

此外,台中電廠是重要電源,如果停止執行,勢必影響全國電力穩定供電的備轉容量率,不只台中電廠營業自由受到限制,更使全國供電穩定性與合理調度都受衝擊影響,對公益有重大影響,故駁回台中市政府的停止執行聲請。

相關文章

分享