桃園新屋動保園區收容爆量 多狗同籠咬傷情況嚴重

市議員謝美英走訪新屋動保園區時,質疑內部排水系統不良,更有多狗同籠的情況,收容環境仍須加強。(翻攝照片/黃婉婷桃園傳真)

電影「十二夜2」27日上映,桃園市新屋區動物保護教育園區收容狀況再度受到關注,市議員謝美英質疑園區內參訪動線、排水問題不佳,甚至出現12隻狗同籠互咬,導致犬隻受傷。市府動保處回應,明年將針對硬體設備進行改善,加強園區動線引導與標示,並將兇狗分籠降低咬傷機率,提升收容照護品質。

謝美英指出,市府斥資億元改建動保園區,收容籠舍卻潮濕積水,飄出陣陣臭味,動物跳台也出現破損髒汙,更有12隻狗同籠的狀況,導致弱勢犬隻身上佈滿咬痕。她也質疑,收容百隻狗的D棟犬舍與臨時園區,前者僅有1台電梯可到,還須通過層層關卡,動線設計明顯不良;後者則已關閉2年,犬隻失去與民眾互動機會,大幅降低領養率。

對此,動保處簡任技正曾耀鼎指出,由於打掃犬舍時需水量較大,加上動物毛髮、糞便及飼料等雜物堆積,現行排水設備的確吃不消,目前先以手動方式加速排水,明年度則會針對硬體設備進行改善,並將破損跳台鋪面替換成橡膠軟墊,堅固又好清洗。

曾耀鼎說,在收容爆量的前提下,多狗同籠無可避免,但會以兇狗分籠、平復遛放狗隻情緒的方式,降低犬隻咬傷情事,並開設行為訓練課程,提升所內同仁、志工的訓犬技巧。同時加強園區動線的引導及標示,協助參訪民眾自北側樓梯直上2樓看狗,無須經過傷病犬管制區,至於臨時園區部分,由於內部收容犬隻為兇狗,須經訓犬師矯正、評估後,才能開放民眾參觀及領養。

相關文章

分享